Одна из причин, по которой следует так серьезно отнестись к выбору средств загрузки ОС, заключается в необходимости сделать ваш HTPC устойчивым к внезапным отключениям. Я имею в виду возможные скачки напряжения или детей, которые очень любят нажимать на кнопочки. Также упомянутые устройства часто могут ускорить время загрузки системы, что немаловажно, если вы не планируете держать HTPC постоянно включенным.
После того, как основная операционная система установлена, необходимо, чтобы заработали все драйверы. Позже в этой главе мы приведем несколько конкретных примеров, а пока обсудим еще некоторые общие моменты. В случае с Windows все делается довольно просто, если только устройства у вас не конфликтуют друг с другом. Зайдите на web-сайт каждого из производителей и скачайте последние версии необходимых драйверов. Конечно, сделать это нужно после того, как ваша машина уже настроена для работы в Интернете. Никогда не мешает установить заплатки к системе до выхода в Интернет, если, конечно, у вас есть такая возможность (например, это можно сделать, предварительно скачав нужные обновления на какой-нибудь другой компьютер, соединенный с вашим локальной сетью). В случае с Linux вам потребуется скачать заплатки и от производителей комплектующих. Обратите особое внимание на обновление ядра, modprobe, звуковых драйверов (особенно ALSA), драйверов видео, программ семейства X («иксов») и других графических файловых менеджеров (Gnome, KDE и т. д.).
Когда все драйверы будут на своих местах, у вас должна появиться возможность опробовать выполнение всех задуманных функций. Попробуйте запустить DVD, проверьте, работает ли объемный звук, запишите видео с телевизора, попробуйте открыть окошко с телевизионной картинкой, скачайте звуковые данные с CD. Посмотрите, как выглядит картинка на экране: похоже ли это на то разрешение, которое вы ожидали увидеть?
Безусловно, некоторые функции осуществить сразу будет невозможно, так как, возможно, для этого необходима установка дополнительного программного обеспечения. Вопросы специфического программного обеспечения будут затронуты в соответствующих разделах «HTPC на базе.».
Недорогая http://reinv.ru/o.html.
Наконец, вы окончательно определились с правильной комбинацией комплектующих и операционной системой, и вот вы приступаете непосредственно к сбору и настройке вашего HTPC. Чтобы проиллюстрировать подобный процесс, я опишу два своих HTPC, объясняя, почему я выбрал тот или иной элемент, а также как эти элементы устанавливаются и как работает связанное с ними программное обеспечение. На одном из HTPC установлена Windows, на другом Linux. Тот, что с Windows, работает и как HTPC, и как настольный компьютер/сервер, а машина с Linux полностью отведена под HTPC.
|