Разработчики WordPress сделали все, чтобы пользователи, не обладающие навыками веб-программирования, могли настраивать сайт и видоизменять его внешний вид без вмешательства в исходный программный код. Для этого реализован функционал виджетов, настройки дизайна темы, создания произвольных меню, публикации ссылок как отдельного типа контента и т. д.
Однако, естественно, что предусмотреть все возможные запросы со стороны пользователей WordPress невозможно. Иногда бывает нужно решить довольно тривиальную задачу, которую, тем не менее, средствами существующих инструментов не выполнить. Например, вам не нравится, что при использовании темы Twenty Теп в левой части подвала сайта еще раз дублируется его название, и вы хотите убрать эту надпись. Произвести это изменение встроенными средствами WordPress нельзя, нужно делать это в соответствующем служебном файле, отвечающем за формирование подвала и его отображение на страницах сайта.
Можно найти нужный файл на своем компьютере (либо скопировать его с сервера), внести нужные изменения, а затем вновь загрузить на сервер, заменив старую версию файла.
Надеюсь, вы помните, что для редактирования кода нужно использовать специальный редактор, поддерживающий различные кодировки (например, UnicEdit), но никак не стандартную программу Windows Блокнот.
Однако WordPress и в данном случае предлагает более удобный и быстрый способ редактирования кода. В разделе управления темами существует встроенный HTML-редактор, в котором можно изменить исходный код для любого служебного файла текущей темы.
Изменения, касающиеся внешнего вида сайта, производятся только в файлах текущей дизайн-темы. Редактировать для этого код исходных служебных файлов WordPress (они находятся в корне вашей публичной папки на сервере) не только бессмысленно, но и опасно, так как вы можете нарушить работоспособность самого «движка». О том, где размещены файлы тем, мы уже говорили выше, в разделе «Установка и активация тем». Например, для темы Twenty Теп это директория http:// mysite.ru/wp-content/themes/twentyten.
Соответственно, если вы внесли изменения, касающиеся внешнего вида сайта, а позже активировали новую тему, они не сохранятся, так как были записаны в служебных файлах предыдущей используемой темы. К сожалению, с этим нельзя ничего поделать, и правки по внешнему виду придется вновь вносить в программный код нового шаблона.
Для начала работы с редактором кода выберите пункт меню панели управления Внешний вид Редактор.
Основную часть страницы занимает сам текстовый редактор с кодом (этот код выглядел бы точно так же, как если бы вы открыли служебный файл на своем компьютере, в программе UnicEdit). Ищете электронные книги по программированию тогда посмотрите тут http://icoupons.ru/russian-shops/litres/.
В правой колонке приведен весь перечень служебных файлов темы, доступных для редактирования. Кроме того, вверху этой колонки, в раскрывающемся списке можно выбрать для редактирования любую другую тему из установленных на сайте. Но, само собой, вы не заметите никаких изменений на сайте, пока не активируете новую тему.
|