За внешней поверхностью мишени, радиус которой будет возрастать по заранее неизвестному закону R — R(l), имеется газ с некоторым давлением р0, по каково бы оно ни было, оно ничтожно по сравнению с давлениями, которые разовьются в результате нагрева мишени лазерным получением. Поэтому можно положить р = 0 при г = R{t). Так формулируется условие для уравнений газовой динамики — вещество мишени фактически (в аспекте соотношения давлений) разлетается в вакуум. Кроме того, отсутствует поток тепла из мишени — это условие определит поведение тепловых функций.
Остался последний штрих — нужно определять закон поглощения лазерного излучения.
Для описания этого физического процесса можно, в свою очередь, предположить различные модели. Примем для начала простейшую. Будем считать, что вся энергия падающего на мишень лазерного излучения поглощается в точке, а точнее, в силу сферической симметрии задачи — па сфере, где плотность вещества мишени равна некоторому критическому значению р*, зависящему от длины волны лазерного света. Заметим, что сделанное предположение, несмотря па кажущуюся грубость, весьма близко к реальности. II во-вторых, расчеты показали, что решение весьма слабо зависит от величины р*, т. е. устойчиво по отношению к вариации этого параметра.
Для описания этого физического процесса можно, в свою очередь, предположить различные модели. Примем для начала простейшую. Будем считать, что вся энергия падающего на мишень лазерного излучения поглощается в точке, а точнее, в силу сферической симметрии задачи — па сфере, где плотность вещества мишени равна некоторому критическому значению р*, зависящему от длины волны лазерного света. Заметим, что сделанное предположение, несмотря па кажущуюся грубость, весьма близко к реальности. И во-вторых, расчеты показали, что решение весьма слабо зависит от величины р*, т. е. устойчиво по отношению к вариации этого параметра. |