Листинг 5.17. Сортировка массива
void ТАггау::operator!()
{ std::sort(data, data+size_array); }
Обратите внимание: в качестве параметров сортировки мы задали два указателя именно таким способом, какой использовали в конструкторе, показанном в листинге 5.4.
ПРИМЕЧАНИЕ
Поскольку мы использовали в реализации класса ТАггау функции стандартной библиотеки, мы должны подключить их директивой #include <algorithm>.
Реализация дружественных функций ввода-вывода вполне традиционна — никаких подсказок в функциях не выводится, это должна делать программа-клиент (листинг 5.18).
Листинг 5.18. Реализация дружественных функций ввода-вывода
ostream& operator <<(ostream& to, const TArray &a) { for(TArray::Uint i = 0; i<a.size(); ++1)
to << a.data[i] <<' '; // выводим через пробел
return to;
}
istream& operator >>(istream& to, TArray &a) { for(TArray::Uint i = 0; i<a.size(); ++i) to >> a.data[i] ; return to;
}
При выводе элементы массива отделяются пробелом. При вводе можно разделять элементы массива пробелом или завершать ввод каждого числа нажатием клавиши Enter.
Использование «умного» массива
Разнообразные конструкторы, набор операций и методов позволяют нам управляться с «умными» массивами так же, как и со встроенными типами: объявлять, вводить, выводить, вычислять и присваивать новые значения элементам и массиву в целом. Например, мы можем объявить константный массив:
double а[5] = {1,2,3,4,5}; const ТАггау U(a,a+5);
Ни элементы этого массива, ни сам массив U нельзя будет изменить никаким образом — все попытки пресекаются компилятором.
Интересно, что наш «умный» массив может быть элементом обычного массива С++. Однако ограничением является то, что объявляемый массив С++ обязательно требуется инициализировать; например, такое объявление без инициализации не транслируется:
TArray R[4];
Причиной является отсутствие в классе ТАггау конструктора без аргументов. Но и при инициализации возникают аналогичные проблемы — попробуем явно указать количество элементов массива С++:
ТАггау R[4] = { 5,6.3,4 }; , // R - это обычный массив!!!
Тогда количество инициализирующих выражений должно ему соответствовать. Если инициализирующих выражений будет меньше, то опять возникает ошибка из-за отсутствия конструктора без аргументов. А если же инициализирующих выражений больше, то выдается «обычная» ошибка «слишком много инициализаторов». Таким образом, массив лучше объявлять без явного указания количества элементов, например:
ТАггау R[J = { 5,6,3,4 };
Элементами массива R будут 4 «умных» массива, однако не совсем ясно, какой при этом вызывается конструктор. Если мы выполним программу в отладочном режиме по шагам с заходом внутрь вызываемых функций1, то увидим, что во всех случаях вызывается один и тот же конструктор, аргументом которого является длина «умного» массива (см. листинг 5.3). Поэтому массив R будет содержать 4 разных массива типа ТАггау: массив R[0] состоит из пяти элементов, массив R {1 ] включает 6 элементов, а массивы R[2] HR[3] — 3 и 4 элемента соответственно. Причем все элементы всех «умных» массивов по умолчанию равны нулю.
Если мы хотим инициализировать элементы «умных» массивов другими значениями, нам придется явно вызывать конструкторы, например:
double d[5] = {1,2,3,4,5};
ТАггау R[] = { ТАггау (5,1), ТАггау (d, d+5), ТАггау (R[l]) };
В данном случае массив R включает 3 «умных» массива, каждый из которых содержит 5 элементов. Проинициализированы они явно и разными конструкторами, причем для инициализации последнего используется предыдущий элемент — «умный» массив.
Доступ к элементам такого двухмерного массива выполняется обычным образом, например:
R[0][0] = 11.11;
Нулевой элемент «умного» массива R[0] получает значение 11.11. Следующее присваивание тоже допустимо, так как в данном случае работает перегруженная операция присваивания класса ТАггау:
R[0] = U;
Вывод массива R на экран можно выполнять с помощью обычного двукратного вложенного цикла, например:
for(int i=0; i<3; ++i) for(int j=0; j<R[i].size(); ++j) cout << R[i][j] << endl;
Bee 15 чисел выведутся в столбик. Однако, вспомнив о том, что операция вывода < < перегружена для «умного» массива, мы можем записать вывод проще:
for(int i=0; i<3; ++i) cout << R[i] << endl;
Тогда на экране появятся 3 строки по 5 элементов.
Еще раз нужно отметить, что массив R не является «умным»: он «не знает» своей длины, с ним нельзя выполнить ни одну из операций, которые «понимает» наш «умный» массив. Однако каждый элемент R — это «умный» массив.
«Умный» массив можно передать в функцию в качестве параметра любым способом и возвратить в качестве результата. Давайте напишем простую функцию-фильтр, которая получает массив и диапазон значений, а возвращает новый массив, состоящий из элементов, значения которых входят в диапазон. Прототип функции, очевидно, должен быть таким:
ТАггау аггау(ТАггау source, double L, double R)
В системе Visual С++.NET 2003 с атрибутами выравнивания по умолчанию.
Мы передаем массив по значению. Нужно помнить, что при передаче параметра по значению, тип которого не является встроенным, вызывается конструктор копирования. При передаче по ссылке или по указателю такого не происходит. Однако и в данном случае передача по значению отнюдь не означает, что в стек функции копируется весь массив. Если мы выясним размер класса ТАггау с помощью операции s i zeof (), то окажется, что класс занимает всего 8 байт1 — именно столько памяти отводится под два поля (беззнаковое целое и указатель) нашего класса. Поэтому в данном случае можно не заботиться об экономии памяти и времени, передавая массив по ссылке. Реализация функции представлена в листинге 5.19.
Вспомним, однако, наш класс TStr i ng (см. листинг 4.2). Так как в качестве поля в классе прописан символьный массив, то при передаче параметра по значению как раз выполняется копирование всего массива в стек.
ВНИМАНИЕ
Для обоснованного выбора способа передачи контейнера в качестве параметра необходимо знать внутреннее устройство контейнера. |