Подобный класс-адаптер называется связывателем (binder) [28]. В [31] используется термин «привязка». Однако мне больше нравится термин фиксатор, поскольку он точно отражает назначение класса. Использовать эти классы можно так:
int а[10] = { 1,2.3,4,5,6,7,8,9,0}; int b[10] = {0};
copy_if(a, a+10, b, secondarg<Greater<int>, int>(Greater<int>(), 4)); for(int i = 0; i < 10; ++i)
cout << b[i] << ' '; cout << endl;
Этот фрагмент программы выдаст на экран следующее:
5678900000
Совершенно очевидно, что писать при вызове copy_if () такой длинный аргумент, да еще дважды указывать предикат — не слишком удобно. Поэтому для удобства и читабельности нужно написать две функции-оболочки наших классов-фиксаторов. Тогда параметры функции-шаблона будут выводиться компилятором, и запись аргумента существенно упростится (листинг 12.14).
Листинг 12.14. Функции-шаблоны для классов-фиксаторов
template<class Predicate, class Туре> inline
firstarg<Predicate, Type> bindleft(const Predicate& P, const Type& Left) { Type value(Left);
return (firstarg<Predicate, Type>(P, value));
}
template<class Predicate, class Type> inline
secondarg<Predicate, Type> bindright(const Predicate& P, const Type& Right) { Type value(Right);
return (secondarg<Predicate, Type>(P, value));
}
Хочется обратить ваше внимание на то, что функции возвращают объект-функтор соответствующего типа. Может показаться, что ничего интересного в этом нет, пока мы не вспомним об указателях на функцию. Попробуйте возвратить из функции указатель на функцию, особенно указатель того же типа, что и сама функция. Как показано в [10, 21], это не так просто, и без «обмана» компилятора проделать такое трудно. А объекты-функторы избавляют нас от «головной боли» и при передаче аргумента, и при возврате результата.
Функции объявлены подставляемыми, и в данном случае компилятору ничего не мешает сделать их именно таковыми, так как сложные вычисления в функциях отсутствуют. Таким образом, функторы обеспечивают нам и повышение эффективности по сравнению с параметрами-указателями на функцию.
Использовать данные функции-шаблоны можно так:
int а[1в] = { 1,2,3,4,5.6,7.8,9.0}; int b[10] = {0};
copy_if(a, а+10. b, bindright(Greater<int>(), 4)); for(int i = 0; i < 10; ++i)
cout << b[i] << ' '; cout << endl;
Результат получается тот же самый, а запись, как видите, существенно упростилась.
Можно, естественно, продолжать обобщение этого механизма. Ведь ничто не мешает нам написать классы-фиксаторы на произвольное количество аргументов. Обратите внимание на красоту решения! Мы имеем в функции copy_i f () только унарный предикат, а задавать можем практически любой функтор.
Вернемся к нашей первоначальной задаче — обобщить функцию copyi f () для указателей на методы. Сначала решим более простую задачу — напишем класс-адаптер для указателя на функцию. Для этого нужно указатель на функцию сделать полем класса-адаптера. Сразу напишем и шаблон функции-оболочки. Возможная реализация представлена в листинге 12.15. |