Инфографика, выполненная в кликабельном стиле и стиле со всплывающими окнами, обладает одним крупным недостатком. Дополнительный функционал фрагментов, представляющих собой карты изображений и всплывающие области, работает только при просмотре оригинальной целевой страницы, которая содержит весь дополнительный HTML-код. Если зритель перепостит такую инфографику на другом сайте, то подобная копия станет статическим изображением.
Существует еще один вариант такого стиля. Дело в том, что многие программы, позволяющие создавать карты изображений на языке HTML, допускают также экспорт файла в формат PDF с сохранением кликабельности. Таким образом, дизайнер может сохранить кликабельную инфографику как функционально аналогичный файл в формате PDF. Полученный таким образом PDF-файл можно без труда переслать по электронной почте либо предоставить для скачивания.
Такой PDF-файл остается полностью функциональным не только на пользовательском компьютере, но и на мобильных устройствах, например на смартфонах или планшетах. Все кликабельные области PDF-файла продолжают исправно работать и открывать информацию по URL в том браузере, который используется на устройстве по умолчанию.
Лента блогов My Visual Mapping Blogroll, разработанная Клаудией Ашен- бреннер в 2008 году, — это в стиле карты метро. Инфографику можно просмотреть или скачать в формате PDF на сайте SerialMapper. Каждый блог, указанный в том или ином узле инфографики, — это кликабельная ссылка, по которой пользователь попадает на соответствующий URL-адрес.
Анимированная инфографика
Анимированная инфографика движется или изменяется тем или иным образом, пока зритель с ней знакомится. Например, могут расти столбцы на диаграмме, изменяться один из цветов схемы либо в инфографике действует нарисованный персонаж. Данный вариант отличается от видеоинфографики тем, что анимированная инфографика не содержит видеофайлов. Анимация обеспечивается с помощью HTML-кода либо с применением изображений в специальном формате. Такие изображения могут создавать анимацию, но существовать на веб-странице в виде объектов.
На инфографике Cheetah , разработанной Джейкобом О’Нилом, бежит анимированный гепард. Кроме того, на схеме присутствует еще несколько более мелких анимаций. Чтобы просмотреть эту инфографику в онлайновом режиме, нужно перейти по ссылке. Для обеспечения такой анимации используются файлы изображений в формате GIF. GIF-файлы отображают последовательность статических картинок в непрекращающемся цикле. В результате возникает движущаяся анимация, благодаря которой такой дизайн становится заметным и запоминающимся.
При использовании анимированных изображений в формате GIF мы дополнительно приобретаем еще одно важное преимущество. Поскольку вся анимация содержится в одном файле изображения, она будет исправно функционировать и при перепосте на других сайтах и в блогах. Для использования других разновидностей анимированной инфографики на сайт при перепосте приходится вставлять специальный код, что значительно сложнее.
показана анимированная инфографика «Далеко ли до Марса», встроенная в веб-страницу. Эту инфографику создали Дэвид Паливода и Джесси Уильямс. На инфографике визуализируется расстояние от Земли до Марса в таком масштабе, что наша планета занимает на экране окружность диаметром 100 пикселов. Если щелкнуть на стрелке в нижней части экрана, начинается анимация. Картинка прокручивается сначала до орбиты Луны, а затем — до орбиты Марса. Визуальное перемещение звездного поля и время, через которое на экране появляется Марс, дает зрителю четкое представление о том, насколько удалены друг от друга наши планеты.
Опубликовал katy
June 30 2015 16:29:35 ·
0 Комментариев ·
2478 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.