Для упрощения переноса ссылки на поля старой области и были преобразованы в ссылки на поля структуры utask или uthread. Такое преобразование можно осуществить при помощи макроса, например:
fdefine u_cmask utask->uu_cmask
fdefine u_pcb uthread->uu_pcb
Также может иметь смысл заглянуть на сайт zaobelis.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему http://zaobelis.ru/ru/polietilen.html. Тема пвд может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт zaobelis.ru, и тема пвд начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема пвд очень подробно представлена на сайте zaobelis.ru. Трудно найти более детальное освещение темы пвд чем это сделано на сайте zaobelis.ru. Спасибо сайту zaobelis.ru за такое доскональное преподнесение темы пвд.
Структура proc претерпела незначительные изменения, но большинство ее функций теперь возложено на структуры task и thread. В результате большинство ее полей не используется, хотя они и сохранены из «исторических» соображений. Например, поля, относящиеся к расписанию и приоритету, не являются необходимыми, так как в ОС Digital UNIX каждая нить планируется на выполнение индивидуально.
Например, показана связь между структурами данных в системе Mach и традиционной UNIX. Структура task содержит связанный список своих нитей. Структура task указывает на utask, а каждая структура thread указывает на соответствующую структуру uthread. Структура ргос содержит указатели на структуры task, utask и ссылается на первую в списке структуру thread. Структура utask содержит обратный указатель на ргос, а каждая thread включает в себя обратные указатели на task и utask. Такая организация взаимосвязей дает возможность быстрого доступа ко всем структурам.
Не всем нитям присваивается прикладной контекст. Некоторые могут создаваться непосредственно ядром для выполнения различных системных функций, таких как замена страниц памяти. Такие нити связаны с задачей ядра, которая не имеет прикладного адресного пространства. Задача ядра и нити ядра не имеют связанных с ними структур utask, uthread и ргос.
Системные вызовы и сигналы
В операционной системе Digital UNIX системный вызов fork создает новый процесс, обладающий единственной нитью, которая является точной копией нити, вызвавшей fork. Система не поддерживает альтернативного варианта вызова, дублирующего все нити.
Так же как и в ОС Solaris, все сигналы классифицируются на синхронные (системные прерывания, или ловушки, — traps) или асинхронные сигналы (прерывания, interrupts). Ловушка доставляется той нити, которая стала причиной ее срабатывания. Сигналы прерываний доставляются любой нити, которая примет их. Однако, в отличие от операционной системы Solaris, все нити процесса используют единый набор масок сигналов, который хранится в структуре ргос. Каждая нить может создавать собственный набор обработчиков синхронных сигналов, но все нити процесса должны пользоваться единым набором обработчиков асинхронных сигналов.
Библиотека pthreads
Библиотека pthreads предлагает совместимый с POSIX программный интерфейс прикладного уровня для реализации нитей, являющийся более простым, чем системные вызовы системы Mach. С каждой нитью pthread библиотека связывает одну нить Mach. Функционально pthreads подобны C-threads или иной нитевой библиотеке, но именно в pthreads реализован интерфейс, принятый как стандарт.
Библиотека pthreads реализует функции асинхронного ввода-вывода, определенные стандартом POSIX. Например, если нить вызывает определенную в POSIX функцию aioread(), то библиотека создаст новую нить для синхронного чтения. Когда чтение завершится, ядро разбудит заблокированную на этой операции нить, которая, в свою очередь, уведомит вызывающую ее нить при помощи сигнала.
Библиотека pthreads предоставляет полный программный интерфейс, включающий функции обработки сигналов и планирования, а также набор элементов синхронизации. Синхронизация между нитями может быть реализована на прикладном уровне, однако если требуется заблокировать LWP, должно вмешаться ядро системы.
Digital предлагает свою собственную библиотеку, cma_threads, поддерживающую некоторые дополнительные возможности [8]. Программы, использующие эту библиотеку, будут работать только на платформах Digital VMS и Windows, на других UNIX-системах они функционировать не будут.
Продолжения в системе Mach
Хотя нити ядра более легковесны, чем процессы, они все равно занимают больший объем памяти ядра, используя ее преимущественно для стека. Обычно стеки ядра занимают как минимум 4 Кбайт памяти, что составляет почти 90% пространства ядра, используемого нитью. В системах с большим количеством нитей (достигающим нескольких сотен) это может привести к уменьшению производительности. Одним из решений проблемы является мультиплексирование прикладных нитей в меньшее количество нитей Mach или легковесных процессов, что предотвратит потребность в стеке ядра для каждой прикладной нити. Такой подход имеет свои минусы, так как прикладные нити не могут планироваться на выполнение независимо и, следовательно, не дают такого же уровня одновременности, как в случае соответствия каждой прикладной нити одной нити ядра. Более того, раз нити ядра не переходят границы задачи, соответственно каждая задача должна обладать по крайней мере одной нитью ядра, что создает проблемы на системах с большим количеством активных задач. В этом разделе описан подход к решению вышеописанных проблем, предлагаемый системой Mach 3.0, при помощи средства, получившего название продолжений (continuations).
Опубликовал katy
July 03 2015 15:59:38 ·
0 Комментариев ·
3405 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.