Чаще всего логическое условие переменной является простым. Обычно нить ожидает завершения выполнения определенной задачи. Момент завершения легко обозначить при помощи установки глобального флага.
Также может иметь смысл заглянуть на сайт poli-klinik.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему http://www.poli-klinik.ru/content/64/stomatologiya/1/. Тема стоматология дегунино может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт poli-klinik.ru, и тема стоматология дегунино начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема стоматология дегунино очень подробно представлена на сайте poli-klinik.ru. Трудно найти более детальное освещение темы стоматология дегунино чем это сделано на сайте poli-klinik.ru. Спасибо сайту poli-klinik.ru за такое доскональное преподнесение темы стоматология дегунино.
Ситуацию можно описать более приемлемым способом при помощи элемента высшего уровня, называемого событием (event). Событие включает в себя флаг done, объект блокировки, защищающий этот флаг, и условную переменную на единый объект. Событием легко манипулировать при помощи двух простых операций — awaitDone() и setDone(). Команда awaitDone() приведет к блокировке, установленной до тех пор, пока не произойдет определенное событие, а операция setDone() помечает событие event как уже свершившееся и возобновляет выполнение всех нитей, заблокированных в ожидании этого события.
Помимо этих команд интерфейс взаимодействия с объектами-событиями может поддерживать неблокирующие функции testDone() и reset(), которые снова помечают событие event как еще не свершившееся. В некоторых случаях флаг done можно заменить переменной, что позволит передавать более подробную информацию при наступлении события.
Блокирующие объекты
Часто возникают ситуации, при которых нити нужно удерживать ресурс на продолжительный период времени, в течение которого объект должен иметь возможность блокировки по другим событиям. При этом нить, которой необходим ресурс, не начинает выполнять цикл ожидания его освобождения, а приостанавливается. Для реализации такого подхода следует использовать элемент, называемый блокирующим объектом синхронизации (blocking lock). Такой объект поддерживает две основные операции, lockQ и unlockQ, а также дополнительную команду tryLock(). Элемент синхронизирует два объекта — флаг locked, относящийся к ресурсу, и очередь сна. Неделимость операций гарантирует дополнительное использование объектов простой блокировки. Такие объекты могут быть реализованы при помощи обычных условных переменных, где проверяемым выражением является сброс флага locked. С точки зрения производительности объекты блокирующей синхронизации лучше всего реализовывать как базовые элементы. В частности, если каждый ресурс обладает собственным каналом сна, то для защиты флага и канала можно применять единственный объект блокировки.
Изменение ресурса требует установки эксклюзивного права на доступ к нему. Это означает, что его модификацию может производить в один момент времени только одна нить. Однако в большинстве случаев целесообразно разрешить сразу нескольким нитям читать совместно используемые данные в течение промежутка времени, пока никто не попытается произвести запись информации. Для реализации такого подхода требуется сложный механизм синхронизации, поддерживающий одновременно два типа доступа к ресурсу, эксклюзивный и совместный. Механизм может быть создан на основе простой блокировки и условных переменных [2]. Однако перед тем как перейти к рассмотрению деталей реализации этого механизма, обсудим вкратце его семантику. Синхронизация чтения-записи может разрешать либо изменение ресурса (запись) одной нитью, либо его чтение несколькими нитями. Основными операциями над объектом являются LockShared(), lockExclusive(), unlockSharedQ, unlockExclusive(). Кроме этого, объекты можно попытаться сделать эксклюзивно используемыми или разделяемыми при помощи команд tryLockShared(), tryLockExclusive(), возвращающих значение FALSE вместо блокировки нити. Дополнительно необходима поддержка преобразования объекта из «эксклюзивного» в «совместный» и обратно при помощи команд upgrade() и downgrade(). Операция lockSharedQ должна приводить к блокировке, если существует объект эксклюзивной синхронизации, в то время как lockExclusive() блокирует в случае любого занятия ресурса (как в эксклюзивном, так и в режиме совместного доступа).
Опубликовал katy
July 06 2015 16:25:54 ·
0 Комментариев ·
2908 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.