Потери на стыках волокон в волоконно-оптических системах
Потери на стыках волокон в волоконно-оптических системах
Поглощением называется преобразование энергии света в тепло при прохождении его через полностью ИЛИ частично непрозрачную среду. Это полезное свойсі - во используется при создании защитного покрытия волокна, не позволяющей свету выходить из волокна наружу, но в то же время из-за наличия в самом волокне микровкраплений происходят некоторые нежелательные потери энергии света.
Также может иметь смысл заглянуть на сайт chelyabinsk.chu24.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему http://chelyabinsk.chu24.ru/. Тема купить кухонный гарнитур в челябинске может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт chelyabinsk.chu24.ru, и тема купить кухонный гарнитур в челябинске начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема купить кухонный гарнитур в челябинске очень подробно представлена на сайте chelyabinsk.chu24.ru. Трудно найти более детальное освещение темы купить кухонный гарнитур в челябинске чем это сделано на сайте chelyabinsk.chu24.ru. Спасибо сайту chelyabinsk.chu24.ru за такое доскональное преподнесение темы купить кухонный гарнитур в челябинске.
В современных волоконно-оптических системах внутреннее поглощение минимизировано за счет использования волн длиной 0,8,1,3 и 1,5 мкм, соответствующих минимумам кривой поглощения света.
Потери на стыках
Потери на стыках волокон — явление неизбежное. В волоконно-оптических системах наибольшие потери происходят именно в местах соединений. Помимо со единений, выполняемых при прокладке кабеля, как правило, добавляется еще несколько соединений после его ремонта. Как показывает опыт, в линии за 30 лег эксплуатации обычно происходят два-три случайных повреждения на каждьш километр кабеля. Для хорошего соединения особенно важно как можно точнее выровнять концы оптических волокон. Отклонение от параллельности должно быть не более 1°, а центров сердцевины — не более чем 0,5 мкм. Поэтому для соединения волокон разработаны специальные технологии. В частности, одномодовое волокно с диаметром сердцевины менее 10 мкм соединяют при помощи специального устройства и небольшого электрического нагревателя.
Нагреватель обычно представляет собой дуговой сварочный аппарат, размягчающий два стыкуемых конца волокна и сплавляющий их вместе. Это относительно дорогостоящий метод, к тому же требующий времени на охлаждение разогретых концов волокна. Поэтому для соединения разорванных волокон разработан другой метод — механическое сращивание с помощью зажима. Перед таким сращиванием концы волокон освобождаются от тонкой пластиковой оболочки. Потери в месте механического сращивания составляют около 0,15 дБ. Кроме того, возможно соединение волокон при помощи соединителей — специальных устройств, позволяющих свету проходить от одного волокна к другому. Потери в соединителе составляют от 0,25 до 1,5 дБ. Тем не менее обычно предпочтительнее использовать именно их, поскольку на соединение волоконно-оптических кабелей при помощи соединителей требуется не более получаса и минимальное количество оборудования.
Потери на изгибах
Когда волокно изогнуто, свет для сохранения фазы должен проходить по наружной стороне изгиба быстрее, чем по внутренней. С уменьшением радиуса изгиба в какой-то момент возникает ситуация, когда часть волны в материале сердцевины волокна должна распространяться быстрее скорости света, что, безусловно, невозможно. Тогда свет выходит за пределы сердцевины. Для оптических кабелей на основе одномодовых волокон, работающих на длинах волн 1, 3 и 1,5 мкм, изгиб при их производстве и прокладке не вызывает заметного увеличения потерь.
Числовая апертура и максимальный угол ввода лучей в волокно
Числовая апертура — это параметр, характеризующий способность оптического волокна принимать свет, падающий под различными углами. Она определяет максимальный угол падения, при котором луч полностью отражается от границы между сердцевиной и оболочкой. Числовая апертура обозначается символами NA и находится по формуле.
Значение числовой апертуры зависит от показателей преломления сердцевины и оболочки оптического волокна. На ее значение не влияют геометрические характеристики кабеля. Мощность оптического сигнала зависит от квадрата числовой апертуры. Числовая апертура определяет максимальный угол входящего луча относительно оси волокна, при котором луч проходит далее по волокну. Чем больше этот угол, тем менее жесткими становятся требования к точности соединения волокон на стыках.
Области минимальных потерь вблизи длин волн 1,3 и 1,5 мкм называются окнами прозрачности. Каждое окно представляет собой диапазон длин волн, в пределах которого затухание минимально. Поэтому производители разрабатывают лазеры и фотодетекторы, функционирующие на длинах волн, соответствующих этим окнам.
До недавнего времени в наиболее высокоскоростных системах оптической передачи использовалось окно 1530—1565 нм, называемое С-полосой. В 2000 году началась работа над производством оптического волокна, лазеров и фотодетекторов для диапазона 1565—1620 нм, называемого L-полосой. На сегодня практически все системы оптической передачи работают в одном из трех окон прозрачности: С-полосе, L-полосе или в окне вблизи длины волны 1,3 мкм.
Волоконно-оптические системы и их компоненты
Основу волоконно-оптических систем и подсистем составляют несколько ком нентов. Прежде всего это волокно, источники света и фотоприемники.
Оптическое ВОЛОКНО
Опубликовал katy
July 18 2015 16:08:55 ·
0 Комментариев ·
2967 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.