В Прологе существует особый предикат равенство, являющийся инфиксным оператором, обозначаемым литерой '='. Когда делается попытка доказать согласованность с базой данных целевого утверждения
?- X = Y.
(произносится X равно Y), Пролог пытается установить соответствие между X и Y ; целевое утверждение «доказуемо», если такое соответствие имеется. Это действие можно представить себе как попытку сделать X и Y равными. Предикат равенства является встроенным, т. е. он уже определен в Пролог-системе. Предикат равенства работает так, словно определен следующий факт: X = X.
Внутри всякого утверждения X всегда равно X , и это свойство использовано нами при определении предиката равенства.
При согласовании с базой данных цели вида X = Y , где X и Y – любые термы, в которых могут содержаться неконкретизированные переменные, действуют следующие правила:
• если X представляет собой неконкретизированную переменную, а переменная Y конкретизирована (какое именно значение ей дано, неважно), то X и Y равны. Кроме того, X станет конкретизированной – ей будет дано то же значение, что и Y . Например, следующий вопрос приведет к тому, что X будет присвоено значение в виде структуры: ехать(клерк, велосипед) :
?- ехать(клерк, велосипед) = X.
• целые числа и атомы всегда равны самим себе. Например, попытки согласовать следующие целевые утверждения дадут результаты, показанные справа:
полицейский = полицейский /* верно */
бумага = карандаш /* ложно */
1066=1066 /* верно */
1206=1583 /* ложно */
• Две структуры равны, если они имеют один и тот же функтор и одинаковое число аргументов, причем все соответствующие аргументы равны. Например, при согласовании следующего целевого утверждения X будет присвоено конкретное значение велосипед :
ехать(клерк,велосипед) = ехать(клерк,Х).
Структуры могут быть вложены одна в другую на любую глубину. Если такие вложенные структуры проверяются на равенство, проверка займет больше времени, поскольку необходимо проверить все структуры. Попытка согласовать следующую цель:
a(b,C,d(e,F,g(h,i,J)))=a(B,c,d(E,f,g(H,i,j))).
будет успешной, а переменные В , С , F , Е , J будут конкретизированы, им будут присвоены соответственно значения b , с , f , e , j . Что произойдет, если мы попытаемся приравнять две неконкретизированные переменные? Это специальный случай первого из вышеприведенных правил. Так, цель будет согласована и две переменные станут сцепленными. Если две переменные сцеплены, то при конкретизации одной из них второй переменной будет автоматически присвоено то же самое конкретное значение, что и первой. Таким образом, в следующем правиле второй аргумент будет конкретизирован так же, как первый:
ничего_не_делать(Х,Y):- Х = Y.
Целевое утверждение X=Y всегда верно (т. е. согласуется с базой данных), если один из аргументов неконкретизирован. Более простой способ записи такого правила заключается в использовании того факта, что переменная равна самой себе:
ничего_не_делать(Х,Х).
Пролог предоставляет также предикат '\=' соответствующий не равно. Целевое утверждение Х\=Y верно в тех случаях, когда не доказуемо утверждение X=Y , и наоборот. Таким образом, Х\=Y означает, что X не может быть сделано равным Y .
Упражнение 2.1. Скажите, верны ли следующие целевые утверждения, какие переменные будут конкретизированы и какие им будут даны значения:
пилоты(А, Лондон) = пилоты(лондон, париж)
точка(Х,Y,Z) = точка(Х1,Y1,Z1) = слово(буква)
существительное(альфа) = альфа
'викарий' = викарий
f(X,X) = f(a,b)
f(X,a(b,c)) = f(Z,a(Z,c)
|