Свойства аналогичны обычным переменным экземпляра класса и служат для доступа к внутренним полям класса. Свойство можно трактовать как средство для чтения и записи данных в объекте. Функция чтения свойства обязана возвращать какой-либо результат, а процедура или функция записи свойства меняет состояние объекта. Свойство обязано иметь идентификатор и тип, и при обращении из рабочей копии класса свойство выглядит как переменная. Но в отличие от переменных, которые являются простым хранилищем некоего значения, которое может быть прочитано и изменено, свойства позволяют выполнять дополнительные действия над значениями полей, влияющие на внутреннее состояние объекта. Это позволяет использовать свойства для контроля изменения значений в полях класса. Кроме того, в отличие от обычной переменной свойство не может быть использовано в качестве фактического параметра метода, если его формальный параметр является параметром-переменной, т. е. имеет описатель var. Описание свойства имеет следующий обобщенный синтаксис:
При объявлении свойства используется зарезервированное слово property, после которого указываются:
1. Имя свойства, которое используется для ссылок на значение свойства. В результате свойства получают внешний вид полей данных.
2. Тип свойства, для этого используется символ двоеточие после имени свойства.
3. Директива index (необязательная), позволяющая осуществлять раздельный доступ двух и более свойств к одному и тому же полю объекта. Доступ организуется в соответствии со значением целой константы.
4. Спецификаторы (описатели) свойства – это дополнительные директивы read, write, stored, default (или nodefault).
Директива read используется для указания метода, который будет использоваться для осуществления выборки значения свойства. Метод должен быть функцией, чей возвращаемый тип является тем же самым, что и тип свойства.
Вместо метода доступа для чтения можно просто указать внутреннее поле хранения данных. Подобная форма записи приводит к тому, что значение свойства извлекается прямо из внутреннего поля данных.
Директива write определяет, какой метод будет использоваться для присвоения свойству значения. Метод должен быть процедурой, имеющей единственный параметр, тип которого должен совпадать с типом свойства.
При обращении к значению свойства происходит перенаправление на соответствующий метод. Например, оператор s:=Editl.Text; автоматически будет преобразован в оператор s:=Editl.GetText; а оператор Editl.Text: = 'Test' — в оператор Editl.Text('Test' ). Описание свойства должно содержать директиву read или write или обе сразу. Если описание свойства включает в себя только директиву read, то оно является свойством только для чтения. В свою очередь, свойство, чье описание включает в себя только директиву write, является свойством только для записи. При присвоении свойству, определенному с директивой только для чтения, какого-либо значения или при использовании в выражении свойства с директивой только для записи всегда возникает ошибка.
Когда программист использует Инспектор объектов для изменения свойств формы или свойств компонентов, то результирующие изменения заносятся в файл формы. Файлы форм представляют собой файлы ресурсов Windows, и когда приложение запускается, то описание формы подгружается из этого файла. Для определения того, что должно сохраняться в файле формы, служат спецификаторы памяти — необязательные директивы stored, default и nodefault. Эти директивы влияют на информацию о типе во время выполнения, генерируемую для свойств published.
Директива stored управляет тем, будет или нет свойство действительно запоминаться в файле формы. За директивой stored должны следовать либо константы True или False, либо имя поля, имеющего тип Boolean, либо имя метода, у которого нет параметров, и возвращающего значение типа Boolean. Например,
property Hint: string read FHint write FHint stored IsHintStored;
Если после директивы stored установлено значение False или это значение возвращается соответствующим методом, то значение свойства не запоминается в файле формы, и сохраняется в противном случае.
Если свойство не содержит директиву stored, то оно рассматривается как содержащее ее с параметром True.
Директивы default и nodefault управляют значениями свойства по умолчанию. За директивой default должна следовать константа того же типа, что и свойство, например:
Чтобы перекрыть наследуемое значение default без указания нового значения, используется директива nodefault. Директивы default и nodefault работают только с порядковыми типами и множествами, нижняя и верхняя границы которых лежат в промежутке от 0 до 31. Если такое свойство описано без директив default и nodefault, то оно рассматривается как с директивой nodefault. Для вещественных типов, указателей и строк значение после директивы default может быть только 0, NIL и ‘’(пустая строка) соответственно.
Когда Delphi сохраняет компонент, то просматриваются спецификаторы памяти published свойств компонента. Если значение текущего свойства отличается от default значения (или директива default отсутствует) и параметр stored равен True, то значение свойства сохраняется в файле формы, иначе свойство не сохраняется. Свойства в объектной модели Delphi можно классифицировать по четырем различным признакам:
• по методу доступа к полю, который обеспечивает свойство;
• по использованию различных индексов;
• по способу сохранения значений в файле формы;
• по типу.
Сделанная по указанным признакам полная классификация свойств представлена рис.12.
Рис. 12
Остановимся на рассмотрении нескольких свойств, наиболее часто встречающихся у компонентов Delphi.
Опубликовал Kest
January 07 2010 14:34:35 ·
0 Комментариев ·
10266 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.