Основные понятия информатики. Сигналы, знания и данные |
Нас окружает мир, объекты которого относятся либо к физическим телам, либо к физическим полям (сущностям). Объекты мира имеют ряд свойств (параметров) и находятся в состоянии непрерывного взаимодействия, которое сопровождается изменением свойств объектов. Изменение одного из параметров объекта во времени, называется сигналом.
Сигнал может быть дискретным, когда параметр сигнала может принимать конечное число значений и аналоговым (непрерывным) – когда параметр сигнал может быть охарактеризован бесконечным числом значений.
Цифровой сигнал, который обрабатывается в компьютерных системах, представляет комбинацию узких импульсов одинаковой амплитуды, выражающих в двоичном виде дискретные отсчеты сигнала (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Двоичное представление информации
Человек воспринимает сигналы, поступающие из окружающей среды, с помощью органов чувств, анализирует их, выявляет важные существенные закономерности с помощью мышления и хранит полученную информацию в памяти. Процесс систематического научного познания мира приводит к накоплению информации в форме знаний. Таким образом, с точки зрения науки, информация рас-сматривается как знания
Рис. 1.2. Знание и незнание
Процесс познания можно наглядно изобразить в виде расширяющегося круга знания (рис.1.2). Вне круга – область незнания, а окружность граница между зна-нием и незнанием. И чем большим объемом знаний обладает человек (т.е. больше круг), тем больше он ощущает недостаток знаний, и тем больше граница нашего незнания, мерой которого в данной модели является длина окружности.
Информацию, которую получает человек, можно считать мерой уменьшения неопределенности знания. Если некоторые знания приводят к уменьшению неопределенности, то можно говорить, что такое сообщение содержит информацию. Например, после сдачи вступительных испытаний, абитуриент мучается неопределенностью, т.к. не знает, какой общий балл необходимо набрать, чтобы быть зачисленным в учебное заведение. Наконец, приемная комиссия сообщает «проходной» балл, и абитуриент получает сообщение, которое приносит полную определенность. Происходит переход от незнания, к полному знанию, значит, сообщение приемной комиссии содержит информацию.
В вычислительной технике с понятием «информация» связано понятие «дан-ные». Данными называется информация, подготовленная для определенных целей и представленная в определенном формате для использования в процессе компьютерного решения задач. Понятие «данные» может рассматриваться в нескольких аспектах. Во-первых, данные – это объекты, отличные от команд (значения констант и переменных или файлы данных), во-вторых, данными может называться исходная информация, необходимая для решения задачи (в противоположность результатам). |
Опубликовал Kest
March 27 2010 21:40:15 ·
0 Комментариев ·
12968 Прочтений ·
|
|