Шаблон функции представляет собой обобщенное определение, из которого компилятор может автоматически генерировать код функции, то есть создавать представитель функции.
Синтаксис шаблона функции имеет следующий вид:
template <список_аргументов_шаблона>
возвр_тип имя_функции(параметры…)
{
//тело функции
}
За ключевым словом template следует один или несколько аргументов, заключенных в угловые скобки и отделенных друг от друга запятыми. Каждый аргумент состоит из ключевого слова class и идентификатора, обозначающего тип. Вместо ключевого слова class может использоваться ключевое слово type. Затем следует определение функции. Оно похоже на обычное определение функции, за исключением того, что один или несколько параметров используют типы, специфицированные в списке аргументов шаблона. Например:
template <class T> void Sort(T array[], size_t size)
{
T tmp;
for (int i=0; i<size-i; i++)
for (int j=size-1; i<j; j--)
if (array[j-1]>array[j])
{
tmp = array[j];
array[j] = array[j-1];
array[j-1] = tmp;
}
}
После определения шаблона функции вы можете сразу ее вызывать, так как компилятор автоматически создаст представитель тела функции для указанных в вызове типов. Например, если поместить приведенный выше шаблон функции сортировки в файл “sorttmpl.h”, то можно записать:
#include “sorttmpl.h”
int main(void)
{
int iarray[] = {5,4,3,2,6,8};
Sort (iarray, sizeof(iarray)/sizeof(iarray[0]));
…
}
Вы можете создать прототип шаблона функции в виде его предварительного объявления. Такое объявление информирует компилятор о наличии шаблона, а также сообщает об ожидаемых параметрах. Для предыдущего примера:
template <class T> void Sort(T array[], size_t size);
Краеугольным камнем концепции шаблонов функции является представление использующегося функцией типа не в виде какого-либо специфического, например int, а с помощью названия, вместо которого может быть подставлен любой тип. В приведенном примере таким именем является T. Внутри всего определения шаблона любой конкретный тип данных, такой как int, заменяет аргумент T. После объявления T используется точно так же, как и имена других типов. Область видимости T простирается до конца объявления, начинающегося с template <class T>. Обратите внимание, что template <class T> означает, что T – это имя типа, а не обязательно имя класса.
Сам по себе шаблон не вызывает генерации компилятором какого-либо кода, так как компилятор еще не знает, с каким типом данных будет работать данная функция. Шаблон – это просто модель, трафарет для создания множества функций из одной.
Следует отметить, что при вызове шаблонной функции все экземпляры данного аргумента шаблона должны быть строго одного типа. |