В рассмотренном в качестве примера методе Print, обработка ошибок сводилась к следующему:
1. выполнить действие;
2. если возникла ошибка, то установить код, сбросить результат и прекратить выполнение функции;
3. если ошибки не обнаружено, то выполнить следующее действие;
4. …
Это простейшая схема обработки, в которой не делается попыток исправить ошибку или выполнить те действия, которые выполнимы и при возникновении ошибки.
Как было отмечено, даже такие простые действия сильно затрудняют понимание программы, желательно выделить их из основного алгоритма. Эту задачу и решает новая языковая конструкция — блок try–except, который имеет следующий синтаксис:
Начинается такая конструкция ключевым словом try, затем идет код программы, в котором программист желает следить за исключительными ситуациями. Секция основного кода заканчивается ключевым словом except, за которым располагается код обработки ошибок. Завершается блок ключевым словом end.
Выполнение блока try–except начинается с первого оператора в try и происходит обычным способом. Если выполнение кода в try не привело к возникновению исключения, то часть except не выполняется вообще, как и должно быть при обработке ошибок. Если же в процессе выполнения try возникло исключение, то выполнение части try прекращается, управление передается в часть except.
Следует отметить, что даже если из охраняемой части была вызвана процедура и исключение возникло в ходе ее выполнения, управление будет немедленно передано в часть except, минуя все остальные действия даже в вызванной процедуре. Т.е. охрана кода распространяется на все вызываемые подпрограммы.
Синтаксис части except имеет два варианта. Наиболее простой из них — обычная последовательность операторов. Здесь можно сделать предупредительное сообщение, инициализировать переменные или исполнить любые другие действия. В такой форме секции except программист не может знать, какое именно исключение возникло и каковы значения свойств связанного с ним объекта. Более продвинутая форма except содержит несколько операторов on. Вот её синтаксис:
Оператор on перехватывает исключения определенного типа. Здесь Имя_объекта в квадратных скобках — необязательный элемент, он означает имя, через которое программист обращается к свойствам и методам ассоциированного объекта. Если Имя_объекта не указать, воспользоваться свойствами объекта будет нельзя. Далее идет имя класса ассоциированного объекта, оно играет роль кода ошибки и является обязательным. После ключевого слова do следует инструкция по обработке исключений, она исполняется лишь в том случае, если с исключением связан объект указанного класса или класса–потомка.
Секция except может содержать любое количество операторов on, но при возникновении исключения выполняется не более одного. Здесь ситуация аналогична исполнению оператора case. Программа последовательно просматривает классы исключений, перечисленных в операторах on до первого совпадения и выполняет соответствующую инструкцию обработки. На этом выполнение всей секции завершается, а управление передается инструкции следующей за блоком try–except.
Если для возникшего исключения обработчик не найден, а присутствует часть else, то выполняются инструкции обработки указанные в этой части. Если else отсутствует, то никаких действий не выполняется и управление передается инструкции следующей за блоком try–except сразу.
В связи с указанным правилом, располагать обработчики исключений нужно строго в порядке “от частного к общему”, иначе до обработчиков более специальных классов дело никогда не дойдет.
Прежде чем обратиться к примеру, остановимся ещё на двух вопросах. Первый из них — какова судьба объекта ассоциированного с исключением после обработки? Этот объект автоматически уничтожается при выходе из блока try–except. Программисту не следует (и даже опасно) уничтожать его явно, т.к. повторный неявный вызов деструктора может привести к ошибке. Это касается и тех исключений, которые были обработаны в секции except и тех, для которых обработчик отсутствует.
Второй вопрос в том, кто займется исключениями, которые не были обработаны и что произойдет, если исключение возникнет не в охраняемом коде? Все исключения произошедшие вне защищенного участка программы поступают к обработчику по умолчанию. Обычно он просто высвечивает стандартное сообщение об ошибке.
Как уже было сказано, исключение возникшее в защищенном участке программы после выхода из except сбрасывается, а если мы хотим передать его обработку дальше? Тогда следует снова указать оператор raise без параметров. Эта инструкция предотвратит сброс исключения и уничтожение связанного с ним объекта после завершения секции except, таким образом исключение будет передано непосредственно вышестоящему обработчику. Этот механизм позволяет создавать вложенные блоки контроля ошибок.
Выше упоминалось, что некоторые исключения создаются программой автоматически и программисту остается лишь правильно их обработать. Очень важно, что процедура обработки ошибок унифицирована, все происходит одинаково как для системных исключений, так и для исключений пользователя. Покажем на том же примере, как изменится контроль ошибок.
Во–первых нет необходимости в установлении собственного кода ошибки, его эквивалентом служит класс ассоциированного объекта. Во–вторых, при возникновении исключительной ситуации нет необходимости сбрасывать текущее значение функции, т.к. неверный результат не может быть использован ни в какой части программы — как только возникнет ошибка, нормальное исполнение прервется и управление будет передано в секцию обработки ошибок. В–третьих, все предусмотренные ошибки приведут к генерации исключений и без нас, т.е. в методе Print вообще не нужно ничего менять!
Ошибки, контролируемые в Print можно разбить на два класса: “Не хватило памяти для создания селектора” и “Что–то не хорошо с объектами составляющими город”. Если дело в памяти, можно попытаться закрыть ненужные окна, файлы или каким–либо другим образом освободить память и повторить вызов метода. В стальных случаях лучше завершить приложение. Вот как это реализуется при помощи рассмотренного механизма.
Print не претерпел изменений, но мы получили возможность не только отследить возникшую ошибку, а пытаемся и устранить ее, что значительно сложнее! Мы рассчитываем справится только с нехватки памяти, остальные ошибки оператором raise будут переданы другим обработчикам. Если попытка повторной печати окончится успешно, то пользователь программы ничего не заметит, ну а если освобождение не помогло, возникнет новое исключение и решение о его обработке будет приниматься выше.
Опубликовал Kest
September 01 2011 11:59:47 ·
0 Комментариев ·
10803 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.