Следующий раздел параметров WordPress носит название Настройки приватности и содержит одну-единственную опцию.
Вы можете позволить поисковым системам индексировать ваш сайт (что повлечет за собой приток посетителей на него) либо скрыть проект от внимания поисковиков. Естественно, что намеренно закрывать индексацию сайта поисковыми системами нет никакого резона, поскольку именно оттуда, в первую очередь, к вам будут приходить новые посетители. Единственной ситуацией, при которой стоит заблокировать проект в поисковиках, может быть случай, когда сайт находится в состоянии разработки или глобальной переработки, и вы предполагаете, что эта стадия продлится длительное время. Чтобы не выносить на суд общественности «сырой» и недоработанный проект, многие разработчики предпочитают скрывать его от поисковых систем.
Последний раздел в Параметрах панели управления WordPress связан с настройками постоянных (абсолютных) URL-адресов для страниц вашего сайта.
От того, какие параметры вы укажете в данном разделе, зависит внешний вид ссылок на материалы сайта. Причем при смене данных настроек будут автоматически изменены ссылки и для уже существующих страниц. В настройках WordPress предлагается четыре варианта отображения URL-адресов, кроме того, вы можете создать собственный шаблон, если ни один из существующих вас не устраивает.
Менять шаблон для постоянных ссылок категорически не рекомендуется для уже функционирующих сайтов, имеющих определенную посещаемость. Основная ценность для любого проекта — это так называемая «ссылочная масса», то есть число внешних ссылок на страницы вашего проекта. Если сайт эту массу уже набрал, а вы поменяете формат представления ссылок, то их большая часть (конечно, кроме ссылок на главную страницу) окажется бесполезной как с точки зрения притока целевых посетителей, так и с точки зрения веса сайта в поисковых системах.
По умолчанию ссылка на запись WordPress имеет вид http://mysite. ru/?p = l, и большинство пользователей этой CMS чаще всего сохраняют именно этот шаблон. В пользу его выбора говорит, в первую очередь, краткость. С другой стороны, данный шаблон является «фирменным», говорящим для WordPress типом ссылки, и если вы по какой-то причине не хотите, чтобы посетители знали, что ваш сайт работает на этой системе, представление ссылок можно изменить. Существует еще три готовых шаблона, которыми вы можете воспользоваться:
ссылка формируется из точной даты публикации и заголовка материала и имеет вид: http://mysite.ru/2010/06/28/sample-post;
ссылка формируется из года и месяца, в котором был опубликован материал, и его заголовка и имеет вид: http://mysite.ru/2010/06/ sample-post;
ссылка формируется на основе порядкового числа материала (ID), которому предшествует префикс archives, и выглядит следующим образом: http://mysite.ru/archives/123.
Нужно пояснить, что скрывается под обозначением sample- post. Это — заголовок вашего материала (например, «Сайт открыт»), который так и отображается в URL-адресе после транслитерации на латиницу. В нашем примере будет сгенерирована ссылка вида http://mysite.ru/2010/06/sait-otkryt, написание которой, впрочем, вы можете отредактировать при создании записи.
Помимо готовых шаблонов можно использовать и свой собственный, который вводится в поле Произвольно. Шаблон записывается при помощи специальных тегов, обозначающих тот или иной элемент в абсолютной ссылке.
Например, существующий шаблон, состоящий из даты и заголовка (http://mysite.ru/2010/06/28/sample-post), при записи с помощью тегов будет выглядеть следующим образом:
AyearXAmonthnumX/MayXApostnameX/
Соответственно, если вы хотите, например, доработать четвертый шаблон, включив в него дату публикации, то его можно представить в следующем виде:
/archivesApost_idXAyeartAmonthnumX/MayX/
Список доступных тегов, на основе которых вы можете сформировать собственный вид постоянных ссылок, приводится в табл. 4.1.
Разработчики WordPress категорически не рекомендуют использовать шаблон, который начинается с тегов category, tag или author, поскольку это может вызвать ошибки при формировании постоянных ссылок. От себя лично я не рекомендую вообще их использовать, пока вы не установите специальный плагин Rus-to-Lat, корректно транслитирующий кириллические наименования в латиницу. Подробнее об установке плагинов рассказано в следующих разделах книги.
Дополнительно вы также можете изменить и структуру для ссылок на рубрики и метки (теги) для сайта).
Вы можете добавить префикс (приставку), который будет предварять ссылку на рубрику или тег. Например, такими префиксами могут быть слова topic для рубрик и tag для меток. После изменения этих параметров ссылка на рубрику будет выглядеть как http://mysite.ru/topic/sample-topic, а на метку: http://mysite.ru/tag/sample-tag.
|