ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ – ( от греч. ge — Земля и therme — тепло) — запасы внутреннего тепла Земли, эксплуатация которых экономически целесообразна современными техническими средствами. Прогнозная количественная оценка материальных ресурсов геотермальной энергии (глубина до 3 км) 25x1012кВт•ч (для сравнения — гидроэнергия 33x1012 кВт•ч). Различают Г.р. (термальных вод) и петрогеотермальные ресурсы, аккумулированные в нагретых безводных породах. В соответствии с этим геотермальную энергию иногда разделяют на естественную и искусственную — от природных термальных источников и от закачки в недра земли воды или других жидкостей. В последнем случае геотермальная энергия носит название "сухая". Практическое значение имеют Г.р., широкое распространение которых, устойчивый режим и относительная простота добычи (эксплуатация буровыми скважинами), позволяют широко их использовать. В настоящее время Г.р. используются для выработки электроэнергии, для коммунально-бытовых (отопление и снабжение горячей водой), парниково-тепличных и бальнеологических целей. Г.р. с точки зрения энергетики рассматриваются как один из видов нетрадиционных возобновляемых источников энергии, использование которых может сократить добычу дорогостоящего органического топлива, решить вопросы энергообеспечения отдельных регионов, прямо или косвенно снизить негативные воздействия энергетики на окружающую среду.
Интерес к использованию Г.р. возрос в последние десятилетия сначала в связи с энергетическим кризисом, а сейчас в связи с экологическим кризисом. По современным представлениям, практически достижимая мощность геотермальных электростанций мира оценивается в 60 тыс.МВт. В России эксплуатируется Паужетская ГеоТЭС на Камчатке мощностью 11 тыс.кВт, строятся и проектируются другие энергоустановки мощностью до 200—300 тыс.кВт. Наибольшее развитие геотермальная электроэнергетика получила в США, Италии, Исландии, Мексике, Японии, Новой Зеландии (в последней в 1980-х гг. вырабатывалось до 40% всей электроэнергии страны). Действующие установки за рубежом достигают мощности почти 300 МВт (Италия).
Использование термальных вод для производства электроэнергии основывается на идее исключения из общей технологической цепи ТЭС элемента котельной установки. Себестоимость электроэнергии и удельные капиталовложения на 1 кВт установленной мощности здесь обычно ниже, чем на любых других современных электростанциях. Все это делает геотермальные электростанции особенно ценными в местах, богатых термальными источниками и бедных другими энергоресурсами. Недостаток геотермальной энергетики — высокая химическая агрессивность термальных вод и газов, а также их токсичность. В России Г.р. используются в основном для горячего (г.Грозный, Махачкала, Черкесск и др.) и тепличного водоснабжения (Камчатка). Наибольшую ценность для энергетики и теплоснабжения представляют те воды, которые имеют большую температуру и пониженную минерализацию, что имеет исключительно важное значение в борьбе с коррозией и отложением солей на стенках оборудования. Общее представление о запасах термальных вод (с минерализацией до 10 г/л и температурой от 40 до 200оС) на территории России дают следующие приближенные цифры: суммарный дебит 6,5 млн.м3/сут и условная экономия топлива (подсчитанная при температурном перепаде 35оС и к.п.д. котельной установки 70%) — 16 млн.т. При использовании Г.р. происходит тепловое и химическое загрязнение среды, для охраны которой термальные воды после их использования закачивают обратно в продуктивные пласты или трещинные воды.
Термальные подземные воды существуют на больших глубинах всюду, где есть водоносные породы, и широко распространены как в областях молодого и современного вулканизма, так и в платформенных областях. В платформенных областях термальные воды существуют в глубоких частях артезианских бассейнов. Наиболее широко термальные воды распространены в складчатых областях кайнозойской складчатости в районах современного и недавнего четвертичного вулканизма (Камчатка, Курильские острова). Эти территории относятся к району интенсивной гидротермальной деятельности. На Камчатке известно более 100 естественных выходов термальных вод, здесь источники отличаются не только высокой температурой (170—200оС), но и характеризуются относительно низкой минерализацией (0,6—5,0 г/л). Большие запасы высокотермальных вод содержатся в Московском артезианском бассейне (температуры свыше 100оС на глубине 1500 м) и артезианских бассейнах Западной Сибири.
Опубликовал Kest
November 13 2008 12:12:59 ·
0 Комментариев ·
7243 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.