Я отказался от моей первой работы, связанной с SQL.
Вскоре после того, как я окончил Калифорнийский университет по специальности «компьютеры и информатика», ко мне обратился администратор, трудившийся в том же университете и знавший меня по работам в студенческом городке. Он был владельцем молодой компании, занимавшейся разработкой системы управления базами данных, портируемой между разными UNIX-платформами с использованием скриптов оболочки и соответствующих программных средств, таких как awk. На тот момент современные динамические языки, такие как Ruby, Python, PHP и даже Perl, еще не были популярными. Словом, он обратился ко мне, поскольку ему требовался программист для написания программного кода, распознающего ограниченную версию языка SQL и выполняющего определенные функции.
Он сказал: «Мне не требуется поддерживать язык в полном объеме — это потребовало бы слишком большой работы. Мне необходим только один оператор SQL — SELECT*.
Я не изучал SQL в школе. Базы данных были не так широко распространены, как сегодня, a MySQL и PostgreSQL с открытым исходным кодом еще не появились. Правда, к этому времени я уже разработал несколько приложений и знал кое-что о парсерах, занимаясь во время учебы компиляторами и компьютерной лингвистикой. В общем, я призадумался, принять ли его предложение. Насколько может быть трудным для меня синтаксический анализ одного оператора специализированного языка, такого как SQL?
Я нашел справочник по SQL и сразу обратил внимание, что этот язык отличается от тех, что поддерживают операторы, подобные if () и while (), присвоение значений переменным, выражения и, возможно, функции. Назвать SELECT только одним оператором в этом языке — все равно, что назвать мотор только одной частью автомобиля. Оба высказывания, несомненно, истинны, однако они искажают действительность, потому что не учитывают сложность и глубину упоминаемых объектов. Как я понял, для поддержки выполнения этого единственного SQL-оператора потребовалось бы разработать весь программный код функциональной системы управления реляционной базой данных, а также механизм запросов.
Я отказался от этого предложения — возможности разработать код парсера SQL и механизм СУБД. Администратор существенно сузил рамки данного проекта, возможно, просто не понимая, что должна уметь СУБД.
Как мне кажется, мой прежний опыт работы с SQL характерен для разработчиков программного обеспечения, даже для тех, кто окончил университет по специализации «вычислительная техника». Многие осваивают SQL самостоятельно, изучая эту технологию из соображений самозащиты, когда приходится работать над проектом, где эта технология востребована. Другие языки программирования изучают систематически, как положено. А вот SQL почему-то в большинстве случаев осваивают самостоятельно как любители, так и профессиональные программисты, и даже опытные исследователи с ученой степенью доктора философии.
После того как я изучил SQL, я был удивлен, насколько этот язык отличается от процедурных языков программирования, таких как С, Pascal, shell, и от объектноориентированных языков, подобных С++, Java, Ruby и Python. SQL относится к описательным языкам программирования, таким как LISP, Haskell или XSLT. В SQL в качестве основной структуры данных используются множества, в то время как в объектноориентированных языках работают с объектами. У разработчиков программного обеспечения, прошедших традиционное обучение, именно на этом основании отсутствует интерес к SQL. Назовем этот феномен «рассогласованием импедансов». В результате многие программисты склоняются к использованию объектно-ориентированных библиотек, чтобы не изучать методы эффективного применения SQL.
Начиная с 1992 года мне пришлось немало поработать с SQL. Я использовал этот язык при разработке приложений, предоставлял техническую поддержку, составлял программы обучения и документацию для СУБД-продукта InterBase. Кроме того, я создал библиотеки для SQL-программирования на языках Perl и РНР. Я ответил на тысячи вопросов, используя почтовые веб-рассылки и блоки новостей. У меня скопилось множество повторяющихся, часто задаваемых вопросов, которые с очевидностью демонстрируют, что разработчики программного обеспечения снова и снова совершают одни и те же ошибки. |