Также обстоит дело и сейчас. Современная прикладная математика потому так быстро и прогрессирует, что вынуждена постоянно искать ответы на трудные задачи, которые в изобилии поставляют современная наука и техника, а также грядущие вопросы.
Не стали исключением и исследования течения газа в канале МГД-генератора. В уравнения магнитной гидродинамики, описывающие этот процесс, составным элементом входят уравнения для электромагнитного поля, которые можно представить в виде
где через Ел И — напряженности электрического и магнитного полей соответственно, t — время, х — пространственная координата, о — электропроводность среды.
Обычным способом решения этих уравнений считалось сведение их к одному:
которое решалось далее стандартными методами. Заметим, кстати, что полученное уравнение широко используется и для описания процессов распространения тепла в пространстве. Там оно имеет вид
где Т — температура, к — коэффициент температуропроводности, и называется уравнением теплопроводное. Как видно, аналогия полная, если под величиной напряженности поля понимать температуру Т, а величину 1/4ло трактовать как коэффициент температуропроводности. При этом па долю электрического поля достается аналогия с потоком тепла W ~ /г дТ/дх.
Упомянутые стандартные методы численного решения были разработаны для уравнения теплопроводности. Ими пользовались и при расчете уравнении электромагпптного поля. Одпако задача, которую пришлось решать применительно к МГД-генератору, содержала псбольшую, по очень важную деталь. Среда, в которой создавались электромагнитные поля, в этом случае была низкотемпературной плазмой.
Опубликовал vovan666
September 17 2013 14:36:41 ·
0 Комментариев ·
3596 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.