Одной из наиболее интересных задач, стоящих перед современной биологией, является исследование процессов, которые управляют развитием органов, т. е. включают в определенной последовательности и определенном соотношении механизмы их развития. Иногда эту задачу называют проблемой морфогенеза.
Трудно найти более загадочное явление, чем формирование организма. Вдумайтесь: весь организм возникает из одной клетки, которая делится вначале на две аналогичные, потом па четыре... А дальше? Ведь все появившиеся вначале клетки одинаковы, почему же отдаленные потомки одних после многих делений могут стать клетками мозга, a их — желудка?
Современная биология дает достаточно полную и точную картину того, как происходит передача генетической информации от одного поколения клеток к другому и как информация перекодируется в каждой клетке, обеспечивая синтез ферментов. Однако использование только этих представлений пе дает ответа па другой вопрос: фологически, так и физиологически, и как происходит фологически, так и физиологически, и как происходят возникновение этих различий (как идет процесс клеточной дифференцировки) ?
Говоря точнее, нам нужно ответить на вопросы: «1) как регулируется количество того или иного фермента, синтезируемого в данной клетке; 2) почему тот или иной фермент появляется на определенной стадии развития организма п 3) почему в клетках каждого типа образуются свои специфические комплексы белков, хотя все клетки многоклеточного организма содержат одпу п ту же генетическую информацию?
Опубликовал vovan666
October 09 2013 05:35:59 ·
0 Комментариев ·
3890 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.