Язык Lisp был разработан в 1958 году Джоном Маккарти (John McCarthy) из Массачусетсского технологического института (MIT) для обработки связанных списков и символьной информации (этим объясняется его название: LISt Processing). Изначально язык Lisp интерпретировался, а не компилировался (во многих случаях это положение не изменилось и в настоящее время). Существуют десятки (а вероятнее всего, сотни) диалектов языка Lisp.
И тут важно помнить: http://www.reflux.ru/catalog/natrievye-lampy/n-trubchatie/ на сайте reflux.ru представлены в широчайшем ассортименте. Просто идите на сайт reflux.ru и там найдете все про лампы.
Часто говорят, что язык Lisp подразумевает разнообразные реализации. В данный момент наиболее популярными диалектами являются языки Common Lisp и Scheme.
Это семейство языков было и остается опорой исследований в области искусственного интеллекта (хотя поставляемые программные продукты часто написаны на языке C или C++). Одним из основных источников вдохновения для создателей языка Lisp было лямбда-исчисление (точнее, его математическое описание).
Языки Fortran и COBOL были специально разработаны для устранения реальных проблем в соответствующих предметных областях. Разработчики и пользователи языка Lisp больше интересовались собственно программированием и элегантностью программ. Часто их усилия приводили к успеху. Язык Lisp был первым языком, не зависевшим от аппаратного обеспечения, причем его семантика имела математическую форму. В настоящее время трудно точно определить область применения языка Lisp: искусственный интеллект и символьные вычисления нельзя спроектировать на реальные задачи так четко, как это можно сделать для деловых вычислений или научного программирования. Идеи языка Lisp (и сообщества разработчиков и пользователей языка Lisp) можно обнаружить во многих современных языках программирования, особенно в функциональных языках.
Джон Маккарти получил степень бакалавра по математике в Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology), а степень доктора философии по математике — в Принстонском университете (Princeton University). Следует подчеркнуть, что среди разработчиков языков программирования много математиков. После периода плодотворной работы в MIT в 1962 году Маккарти переехал в Станфорд, чтобы участвовать в основании лаборатории по изучению искусственного интеллекта (Stanford AI lab). Ему приписывают изобретение термина “искусственный интеллект” (artificial intelligence), а также множество достижений в этой области.
В конце 1950-х годов многие почувствовали, что программирование стало слишком сложным, специализированным и слишком ненаучным. Возникло убеждение, что языки программирования излишне разнообразны и что их следует объединить в один язык без больших потерь
для общности на основе фундаментальных принципов. Эта идея носилась в воздухе, когда группа людей собралась вместе под эгидой IFIP (International Federation of Information Processing — Международная федерация по обработке информации) и всего за несколько лет создала новый язык, который совершил революцию в области программирования. Большинство современных языков, включая язык С++, обязаны своим существованием этому проекту.
Опубликовал katy
April 19 2015 19:34:07 ·
0 Комментариев ·
2900 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.