Суперблок файловой системы содержит список свободных блоков и список свободных индексных дескрипторов.
Также может иметь смысл заглянуть на сайт kvartirimoskva.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему http://www.kvartirimoskva.ru/. Тема квартиры в Москве может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт kvartirimoskva.ru, и тема квартиры в Москве начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема квартиры в Москве очень подробно представлена на сайте kvartirimoskva.ru. Трудно найти более детальное освещение темы квартиры в Москве чем это сделано на сайте kvartirimoskva.ru. Спасибо сайту kvartirimoskva.ru за такое доскональное преподнесение темы квартиры в Москве.
Добавление или удаление элементов производится в конце этих списков. Их упорядочивание осуществляется только при создании файловой системы: список свободных блоков отсортирован в порядке их смежности, список свободных дескрипторов упорядочен последовательно.
Однако через некоторый период времени использования файловой системы оба списка становятся произвольными, то есть управление размещением блоков или индексных дескрипторов в s5fs не осуществляется.
В противоположность оригинальной файловой системе UNIX, в FFS производится группировка связанных между собой данных на диске и оптимизируется последовательный доступ. Система FFS обладает более мощными средствами по управлению распределением дисковых блоков и индексных дескрипторов, а также каталогов. Правила размещения основаны на концепции группы цилиндров и требуют от файловой системы знаний о многих параметрах диска. Эти правила можно вкратце описать несколькими тезисами.
♦ Система пытается помещать индексные дескрипторы файлов, расположенных в одном каталоге, в одну и ту же группу цилиндров. Существует множество команд (наилучшим примером которых служит Is -I), обращающихся ко всем дескрипторам одного каталога за небольшой промежуток времени. Пользователи операционной системы часто имеют дело с ограниченным кругом объектов, работая с одними и теми же файлами, расположенными в одном каталоге (являющемся для пользователя текущим), до того как перейдут в другой каталог.
♦ Система создает новый каталог в группе цилиндров, отличной от группы родительского каталога. Это помогает распределять данные на диске унифицированно. Процедура размещения выбирает новую группу цилиндров из групп с наибольшим количеством свободных индексных дескрипторов. Из таких групп будет использована та, которая связана с минимальным количеством каталогов.
♦ Система пытается располагать блоки данных файла в той же группе цилиндров, где находится и его индексный дескриптор, так как наиболее часто доступ осуществляется и к данным, и к дескриптору файла.
♦ Для защиты от заполнения группы цилиндров одним файлом большого объема система меняет группу цилиндров, если размер файла превышает 48 Кбайт и еще раз по превышению размера в 1 Мбайт. Величина, равная 48 Кбайт, выбрана исходя из того, что элементы «прямого» блока описывают в индексном дескрипторе файла как разпервые 48 Кбайт (при использовании 4096-байтовых блоков)'. Выбор новой группы цилиндров основан па количестве его свободных блоков.
♦ Система старается по возможности использовать для размещения файла последовательные блоки. При последовательном чтении файла между операцией чтения одного блока и завершением процедуры ввода-вывода ядром имеется некоторая задержка.
Поскольку диск не перестает вращаться, за этот период времени его головка может оказаться над сектором, находящимся на некотором расстоянии от того, из которого производилось чтение ранее. Программы, реализующие оптимизацию чтения, пытаются определять количество секторов, которые следует пропустить, чтобы в начале следующей операции чтения головка диска оказалась точно над необходимым сектором. Такое число получило название фактора задержки вращения (rotdclay) или фактора чередования секторов (interleave).
Система должна уметь балансировать усилия, направленные на установление местонахождения данных и на распределение информации по диску. Если уделять слишком много внимания локализации, все данные могут оказаться записанными в одну группу цилиндров. В максимально вырожденном случае мы имеем на диске всего одну группу, как в файловой системе s5fs. От возникновения подобной ситуации защищает правило создания подкаталогов в новых группах цилиндров и требование разделения файлов большого объема.
Реализация правил размещения в FFS является весьма эффективной при небольшом объеме занятости диска. При увеличении загруженности до 90% преимущества методики становятся практически незаметными. Если на диске мало свободных блоков, системе становится значительно труднее находить блоки, расположенные оптимально. Файловая система FFS поддерживает параметр зарезервированного свободного места, обычно устанавливаемый в значение 10%. Использовать пространство из этого резерва может только суперпользователь.
Опубликовал katy
July 09 2015 09:48:51 ·
0 Комментариев ·
2776 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.