Если ответы на вопросы утвердительны, получатель посылает отправителю положительное подтверждение — символ АСК — и отправитель отсылает следующий блок.
Также может иметь смысл заглянуть на сайт foto2min.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему http://www.foto2min.ru/services/kartiny-s-vashim-foto-na-kholste/. Тема фото на футболках может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт foto2min.ru, и тема фото на футболках начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема фото на футболках очень подробно представлена на сайте foto2min.ru. Трудно найти более детальное освещение темы фото на футболках чем это сделано на сайте foto2min.ru. Спасибо сайту foto2min.ru за такое доскональное преподнесение темы фото на футболках.
В противном случае посылается символ отрицательного подтверждения NAK, и отправитель повторно посылает блок, при передаче которого произошла ошибка. Этот процесс продолжается блок за блоком до тех пор, пока не будет переслан и проверен весь файл. Вслед за последним блоком данных отправитель посылает символ конца текста — EOT, после чего получатель оправляет символ АСК и сеанс завершается.
Недостатки протокола XMODEM
Протокол XMODEM имеет несколько ключевых характеристик. Во-первых, его легко реализовать, но для этого требуется по компьютеру на каждом конце соединения. Во-вторых, он не поддерживает пакетный режим передачи, и приходится вручную указывать имя каждого отсылаемого файла. В-третьих, технология контроля ошибок недостаточно эффективна, в частности она не обеспечивает надежного выявления ошибок наиболее распространенного типа — шумовых импульсов, которые могут длиться около 10 мс. В-четвертых, это полудуплексный режим связи, то есть информация отправляется, и затем отправитель ждет ответа, не отсылая следующее сообщение. Поскольку протокол XMODEM обычно применяется на полнодуплексных линиях связи, то возможности последних используются недостаточно эффективно.
Для того чтобы лучше понять главную проблему, связанную с такими полнодуплексными протоколами, как XMODEM, можно проанализировать потоки данных при помощи временной диаграммы.
Ранее представлена временная диаграмма передачи двух блоков данных при помощи протокола XMODEM. Обратите внимание, что блок п+1 не может быть отправлен до тех пор, пока не подтвержден прием блока п. Это и есть полудуплексная процедура, при которой передающая станция перед пересылкой очередного блока ожидает подтверждения приема предыдущего, что уменьшает скорость передачи.
Несмотря на указанные ограничения, протокол XMODEM поддерживается большинством асинхронных коммуникационных программ для персональных компьютеров. А секрет его популярности прост: в свое время протокол XMODEM распространялся как бесплатный и общедоступный продукт. Кроме того, он обеспечивал возможность связи между программами, созданными разными производителями, что было крайне важно в 1970-х годах, когда многие разработчики программного обеспечения использовали собственные протоколы, которые функционировали только тогда, когда две компьютерные системы использовали одно и то же программное обеспечение.
В результате в большинство асинхронных коммуникационных программ, разработанных в начале 1980-х годов, была включена поддержка XMODEM. В конце 1980-х получили распространение несколько его модификаций с расширенными функциями. В некоторые версии XMODEM был добавлен код механизма контроля ошибок CRC, о котором рассказывается далее в этой главе. На сегодня практически все коммуникационные программы для персональных компьютеров поддерживают XMODEM и несколько его модификаций.
Опубликовал katy
July 19 2015 12:21:52 ·
0 Комментариев ·
3787 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.