Выполнение целевого утверждения clause(X,Y) приводит к тому, что Х и Y сопоставляются с заголовком и телом некоторого имеющегося в БЗ утверждения. При попытке выполнить указанное целевое утверждение переменная Х должна быть до такой степени конкретизирована, чтобы была известна структура заголовка утверждения. Если для данной структуры заголовка нет утверждений в БЗ, то доказательство согласованности целевого утверждения заканчивается неудачей. Если имеется несколько утверждений, то Пролог выбирает первое из них. При попытке вновь согласовать целевое утверждение будет выбрано следующее утверждение и так далее.
Заметим, что в то время как предикат clause всегда имеет аргумент, соответствующий телу утверждения, далеко не каждое утверждение действительно имеет тело. Если утверждение не имеет тела, то считается, что оно имеет фиктивное тело true. Мы называли такие утверждения "фактами". В той или иной степени конкретизируя Х и Y, можно искать либо все утверждения, соответствующие данному предикату с вполне определенным числом аргументов, либо все утверждения, соответствующие некоторому образцу.
Например:
'присоединить'([],Х,Х).
'присоединить'([А|В],С,[А|D]):-'присоединить'(В,С,D).
? - clause('присоединить'(А,В,С),Y).
А=[], В=_35, С=_35, Y=true -->;
А=[_75|_76], В=_35,С=[_75|_80],Y='присоединить'[_76,_35,_80]-->;
no
Предикат clause очень полезен в том случае, если нам надо создать программы, анализирующие или исполняющие другие программы.
Пример 1. Определим предикат 'распеч1' такой, что при согласовании цели 'распеч1'(Х) с базой данных из последней будут выводиться на печать утверждения, заголовки которых совпадают с Х. Поскольку определение 'распеч1' включает использование предиката clause, у которого Х задан как первый аргумент, то мы вынуждены поставить условие, что переменная Х конкретизирована таким образом, что главный функтор утверждения известен. Рассмотрим определение 'распеч1':
'распеч1'(Х):-clause(X,Y),'выв_утверж'(Х,Y),write('.'),nl,fail.
'распеч1'(Х).
'выв_утверж'(Х,true):- !,write(X).
'выв_утверж'(X,Y):- write((X:-Y)).
При попытке согласовать с базой данных цель 'распеч1'(Х) первое утверждение осуществляет поиск в базе данных такого утверждения, у которого заголовок совпадает с Х. Если такое утверждение найдено, то оно выводится на печать и затем с помощью предиката fail инициируется механизм возврата. Возвратный ход опять приводит нас к предикату clause, который находит другое такое же утверждение, если оно имеется, и т.д. Когда таких утверждений больше нет, цель clause больше не удается согласовать с базой данных. В этом случае будет выбрано второе утверждение определения предиката 'распеч1' и потому цель будет согласована с базой данных. "Побочным эффектом" этих действий является печать соответствующих утверждений. Определение предиката 'выв_утверж' задает способ печати найденных утверждений. Выделяется специальный случай, когда тело утверждения есть true. В этом случае на печать выводится только заголовок утверждения. Иначе на печать выводятся заголовок и тело утверждения, соединенные функтором ':-'. Отметим, что использование "отсечения" здесь имеет целью указать, что в случае, когда тело есть true, можно применять только первое правило. Поскольку данный пример построен на использовании механизма возврата, то задание отсечения здесь существенно.
Пример 2. Встроенный предикат clause можно также применить при описании Пролог-интерпретатора на самом Прологе. Это означает, что мы можем определить действия, которые представляют собой выполнение Пролог-программы, причем исполнителем этих действий также является Пролог-программа. Ниже приводится определение предиката 'интерпрет' такого, что цель 'интерпрет'(Х) согласуется в том и только в том случае, когда Х, рассматриваемая как цель, согласуется с базой данных.
Предикат 'интерпрет' напоминает встроенный предикат call, но является более ограниченным.
'интерпрет'(true) :- !.
'интерпрет'((G1,G2)) :- !,'интерпрет'(G1),'интерпрет'(G2).
'интерпрет'(CELI) :- clause(CELI,ZCELI),'интерпрет'(ZCELI).
Первые два утверждения рассчитаны на специальные случаи, когда цель есть true и когда цель представляет собой конъюнкцию целей. Последнее утверждение рассчитано на случай простой цели. Данная процедура находит утверждение, заголовок которого совпадает с заданной целью, и затем интерпретирует цели, входящие в тело этого утверждения. Заметим, что приведенное определение рассчитано на программы, где не используются встроенные предикаты, поскольку у этих предикатов нет определяющих их в обычном смысле утверждений.
|