Одна из типичных ошибок при программировании — неинициализация глобальных переменных. Нулевые значения всем статическим переменным в программе присвоить достаточно легко. Сделать это можно, например, так, как было показано в процедуре initial, а именно:
fillchar(i,ofs(Last)-ofs(i)+sizeof(Last),0)
Здесь i — имя обязательно первой из описанных в программе переменных, Last— последней. Таким образом данная стандартная процедура заполнит нулями все байты памяти, которые используют статические переменные. После выполнения этой операции все числовые переменные, в том числе и элементы массивов, получат нулевые значения, всем символьным будет присвоен символ с кодом 0, а всем строковым — пустые строки, так как в байт, отвечающий за длину строки также занесен ноль и т.д. Если же количество глобальных переменных в программе невелико и не для всех из них ноль подходит в качестве начального значения, то инициализацию можно проводить для каждой переменной в отдельности. Для простых переменных это можно делать с помощью оператора присваивания или путем описания переменных как типизированных констант (в разделе описаний const, но с одновременным указанием и типа переменной и ее значения). Для массивов— с использованием все той же процедуры fillchar, но в пределах конкретного массива. Например:
var a:array[1..1000]of integer;
c:array[1..10000]of char;
begin
fillchar(a,sizeof(a),0);{заполняем массив a нулями}
fillchar(с,sizeof(с),'+');{заполняем символом плюс массив с}
…
end.
К сожалению, таким способом ненулевые значения можно присвоить лишь массивам, элементы которых по размеру не превосходят один байт (типы byte, shortint, char, boolean). Значения элементов массивов других типов задавать приходится в цикле. Однако, если два массива одного и того же типа требуется проинициализировать одинаково, то заполнить в цикле можно только один из них, а второму массиву просто присвоить первый (присваивание — единственная допустимая операция над составными переменными, такими как массив, как над целыми объектами). Иногда массивы удобно описывать и задавать в разделе констант путем непосредственного перечисления значений всех элементов массивов.
Как уже говорилось выше, для размещения всех глобальных переменных программе отводится не более 64 килобайт оперативной памяти. Однако при решении задач иногда требуется завести несколько массивов, размер каждого из которых не менее 32 килобайт. Покажем, как достаточно просто решить подобную проблему:
const n=150;
type aa=array[1..n,1..n] of integer;
var a:aa; {a - массив}
b:^aa;{b - указатель на массив}
i,j:integer;
begin
fillchar(a,sizeof(a),0);
new(b);{создание динамического массива}
b^:=a;{копирование массива a в динамический массив}
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
b^[i,j]:=i+j;{обращение к элементам динамического массива}
…
end.
Из примера видно, что работа с динамическими массивами не намного отличается от работы со статическими. Причем использовать данный прием можно “по образцу”, не вдаваясь в механизм работы с указателями. Если же размер двумерного массива превосходит 64 килобайта, то создать его с помощью динамических переменных можно, например, следующим образом:
const n=500;
m=100;
type aa=array[1..n] of integer;
var b:array[1..m] of ^aa;
{b - массив указателей на одномерный массив}
i,j:integer;
begin
for i:=1 to m do
new(b[i]);{создание m динамических массивов}
for i:=1 to m do
for j:=1 to n do
b[i]^[j]:=i+j;{обращение к элементам двумерного массива}
…
end.
Таким образом, использование динамических переменных позволяет практически не изменять алгоритм решения задачи в случае, когда использование статических массивов уже невозможно. Использование же таких переменных требует лишь небольшой аккуратности в их создании и корректного обращения с уже созданными динамическими переменными.
|