Неправомерное искажение или фальсификация, уничтожение или разглашение определенной части информации, равно как и дезорганизация процессов ее обработки и передачи в информационных системах (ИС) наносят серьезный ущерб многим субъектам (государству, юридическим и физическим лицам) информационного процесса.
Острота проблемы безопасности субъектов информационных отношений все более возрастает. Этому есть целый ряд объективных причин.
Изменился подход и к самому понятию «информация». Этот термин все чаще используется для обозначения особого товара, стоимость которого часто превосходит стоимость вычислительной системы. С ростом конкуренцией стал развиваться и промышленный шпионаж.
Доступность средств вычислительной техники и, прежде всего, персональных ЭВМ привела к увеличению числа попыток неправомерного вмешательства в работу информационных систем как со злым умыслом, так и чисто «из спортивного интереса». Недостатки системы законодательно-правового регулирования отношений в сфере накопления и использования информации создают условия для компьютерной преступности. Особую опасность представляют злоумышленники, специалисты - профессионалы в области вычислительной техники и программирования.
Важным аргументом в пользу усиления внимания к вопросам безопасности ИС являются развитие и распространение компьютерных вирусов, способных совершать потенциально опасные несанкционированные действия.
Опубликовал Kest
March 28 2010 20:01:27 ·
0 Комментариев ·
5168 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.