Анализ приема. Разберем ряд простых упражнений на анализ описаний уже созданных приемов.
Так как многие компоненты приема имеют эвристический характер, то чтобы понять их назначение, нужно прежде всего найти задачи, ради которых они были введены. Если возникло предположение о целесообразности изменения данных компонент, то необходимо провести тестирование измененного приема на тех же задачах, а при ослаблении ограничений на срабатывание — также и на дополнительных.
1. Найти раздел "Углы при параллельных прямых и секущей", и в этом разделе войти в просмотр описания третьего с конца приема. Объяснить фильтры этого приема Найти в разделе задачника "Элементарная геометрия" - "Задачи на вычисление" все задачи, в которых данный прием срабатывает. Определить, для каких из них его срабатывание избыточно. Предложить дополнительный фильтр, блокирующий хотя бы часть ненужных срабатываний
2 Найти раздел "Произведение в основании степени", и в этом разделе войти в просмотр описания последнего приема Объяснить фильтры этого приема. Найти в разделе задачника "Исследование сходимости числовых рядов - 3" задачу, для которой удаление фильтра "не(контекст(...))" приводит к зацикливанию процесса решения.
Найти раздел "Потенцирование логарифмических уравнений", и в этом разделе войти в просмотр второго с конца приема Объяснить фильтры этого приема. Найти в задачнике задачу, в которой данный прием срабатывает и выйти на точку его срабатывания.
Найти раздел "Возведение в квадрат уравнения с одним неизвестным радикалом", и в нем войти в просмотр последнего приема Объяснить фильтры этого приема Придумать систему уравнений, в которой фильтр "или(равно(числонеизвестных(корень)1)...)" ускоряет получение ответа. Найти такую систему в задачнике.
5. Найти в ветви раздела "Плюс" концевой подраздел "Вычитание уравнения, домноженного на известный коэффициент, с целью получения линейного уравнения, либо уравнения с одной неизвестной, либо разложения на множители левой части уравнения", и войти в просмотр единственного приема этого подраздела. Объяснить фильтры приема. Придумать задачу, в которой прием сработал бы, занести ее в задачник, и выйти на точку срабатывания приема.
6 Чтобы найти прием, суммирующий квадраты синусов элементов арифметической прогрессии, занести в задачник пример на такое суммирование, выйти при трассировке на срабатывание искомого приема, и определить его место в оглавлении базы приемов.
Найти в ветви раздела "Описанная около фигуры окружность" концевой подраздел "Теорема синусов" Рассмотреть последние четыре приема этого подраздела, и для каждого из них найти все задачи на вычисление по планиметрии, в которых он срабатывает. Определить, в каких задачах срабатывание приема являлось избыточным. Предложить фильтры, отсекающие хотя бы часть таких срабатываний.
Найти в ветви раздела "Касательная" концевой подраздел "Длина касательной и длины отрезков секущей". Рассмотреть последние три приема этого подраздела, и для каждого из них найти все планиметрические вычислительные задачи, в которых он срабатывает. Объяснить различия между контекстами срабатывания этих приемов. Определить, в каких задачах срабатывание приема было избыточным.
9 Найти раздел "Тангенс" - "Уравнения" - "Переход к тангенсу половинного аргумента" и войти в просмотр его последнего приема. Объяснить фильтры этого приема. Придумать задачу, в которой прием сработал бы; занести ее в задачник, и выйти на точку срабатывания.
10. В ветви раздела "Плюс" найти концевой подраздел "Выражение неизвестной X из уравнения X + А = В" и войти в просмотр единственного приема этого подраздела. Определить последствия удаления фильтра "или(и(тип(описать) уровень(5)).. .)"
Опубликовал Kest
January 09 2013 19:44:38 ·
0 Комментариев ·
4777 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.