Иногда Internet называют средой, возможности которой максимально расширены для пользователей с физическими недостатками, однако по-прежнему существует множество барьеров.
Рассмотрим понятие недоступность (disabled accessibility). Ситуации, когда доступ в сеть ограничен из-за нетрудоспособности пользователей - физической или связанной с ментально-психической сферой, можно условно разделить на четыре группы:
• недостатки зрения (visual disabilities) - проблемы, связанные с визуальным представлением данных: частичная либо полная потеря зрения, ослабленное восприятие цветовой гаммы, дальтонизм, использование очков или контактных линз. Отсутствие у графических объектов документа текстовых описаний (всплывающих подсказок), поддержки навигации с помощью клавиатуры, малые размеры печатного шрифта и невысокий уровень контрастности изображения - все это усложняет доступ пользователей к информации;
• недостатки слуха (hearing disabilities) - проблемы, связанные с отклонениями в развитии органов слуха: отсутствие титров, переводчиков или других средств для обработки приложений, в которых обязательно звуковое
воспроизведение содержательной части документа. В результате люди с ослабленным слухом могут пропустить важную информацию;
• физические недостатки (physical disabilities) - общие проблемы, связанные с пользовательским интерфейсом периферийных устройств: ограниченные физические возможности для работы с клавиатурой, мышью или другими типами манипуляторов. Сейчас появились средства, выполняющие уникальные функции. Например, программа может предложить набрать текст с помощью подсвеченных клавиш нарисованной на экране клавиатуры либо использовать табло с вопросами, требующими простых ответов «да» или «нет». Такие «манипуляторы» особенно полезны людям с нарушениями опорно-двигательной системы. Даже незначительные недостатки документа - небольшие габариты элементов связи при малом размере шрифта - приводят к тому, что некоторые пользователи не в состоянии попасть указателем на объект и, следовательно, не имеют полного доступа к информации;
• нарушение правил представления содержательной структуры документа, принципов отбора и формы отображения информации, принципов эргономики (cognitive and neurological disabilities) - отсутствие ясной и согласованной разметки документа, системы навигации, визуального оформления, употребление профессионального жаргона в текстах, предназначенных для пользователей. Специализированная техническая информация без поясняющих схем и рисунков трудна для понимания. Дополнительные визуальные эффекты - вспышки и подсвечивание отдельных объектов документа, быстрая смена картинок при анимации - могут вызвать болезненные ощущения у пользователей, страдающих эпилепсией либо негативно реагирующих на калейдоскоп образов.
По оценкам экспертов, от 10 до 20% населения даже самых благополучных в экономическом отношении стран страдают одним из перечисленных недугов, поскольку они свойственны каждому человеку в определенном возрасте. Технологические решения, предназначенные в первую очередь для пользователей с ограниченными возможностями доступа, служат и общим целям. Во всяком случае, количество людей, использующих эти технологии, значительно превышает число тех, кому новшества были непосредственно адресованы.
Для аналогии рассмотрим применение таких приспособлений, как пандусы тротуаров. Сравнительно недавно, 10-15 лет тому назад, во многих городах установка бордюров на уровне проезжей части была столь же редким явлением, как применение пандусов, альтернативных ступенькам. Оба типа строительных конструкций предназначались прежде всего для людей, передвигающихся в инвалидных креслах. Однако ими пользуются и родители, везущие детей в колясках, и разнорабочие, толкающие перед собой тележки с товаром, и подростки, катающиеся на роликовых досках.
Еще один пример. Телевизионные программы с бегущей строкой титров -обычный тип широковещательной трансляции для залов спортивных клубов и аэропортов. В таких местах естественный уровень шума или информационных сообщений по «громкой связи» значительно превышает уровень аудиоканала ТВ. Поскольку звуковое сопровождение телепередачи становится абсолютно бесполезным, его заменяют титрами - телетекстом, который поддерживается большинством широковещательных каналов. Зрители могут смотреть и «слушать» передачи, находясь в любом месте зала, им не потребуется умение читать по губам или понимание сурдоперевода.
Таким образом, средства разработки процедур доступа, с которыми вы познакомились в настоящем разделе, должны изменить жизненные условия или, по крайней мере, удовлетворить большинство обычных пользователей, поскольку любое усовершенствование, облегчающее работу людям с ограниченными возможностями, обязательно окажется полезным и эффективным и для основной категории пользователей.
Опубликовал vovan666
April 08 2013 14:55:10 ·
0 Комментариев ·
3672 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.