Я преподаю этот метод анализа производительности в Университете штата Огайо. При этом я всегда пытаюсь особо подчеркнуть тот факт, что этот закон имеет гораздо более широкую область применения и не ограничен компьютерными системами. Например, если вы стоите в очереди в ночной клуб, можно попытаться определить время ожидания, понаблюдав некоторое время и оценив скорость, с которой люди заходят в двери клуба. Можно, однако, воспользоваться законом Литтла: “В этом зале помещается примерно 60 человек, причем каждый из них проводит там в среднем 3 часа, так что скорость, с которой мы туда заходим, — 20 человек в час. В очереди стоит 20 человек, так что через час я буду внутри. Лучше пойти домой и почитать «Жемчужины программирования», это будет полезнее”. Так что вы понимаете, насколько этот закон может быть полезен».
Петер Деннинг (Petter Denning) кратко формулирует этот закон следующим образом: «Среднее количество объектов в очереди равно произведению скорости входа и среднего времени ожидания». Применяя его к винному погребу, Деннинг получает вот что: «У меня есть 150 ящиков с вином, при этом я покупаю и выпиваю 25 ящиков в году. Сколько времени каждый из них хранится в моем погребе? Закон Литтла говорит, что нужно разделить 150 ящиков на 25 ящиков в год, что дает 6 лет».
Затем он обращается к более серьезным задачам. «Время отклика в многопользовательской системе может быть проверено с помощью закона Литтла и равенства входного и выходного потоков. Пусть п пользователей со средним временем размышления г подключены к некоторой системе с временем отклика г. Каждый пользователь постоянно переключается между режимами размышления и ожидания отклика системы, поэтому полное количество задач в метасистеме (состоящей из пользователей и компьютерной системы) постоянно и равно п. Если рассматривать вывод компьютерной системы и пользователей, мы получим мета-систему со средней загрузкой п, средним временем отклика z+r и пропускной способностью х (измеряемой в задачах в единицу времени). Закон Литтла утверждает, что п = х х (z+r), откуда r=n/x - z.
Опубликовал vovan666
April 17 2013 00:00:05 ·
0 Комментариев ·
4880 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.