Как известно [4], в языке С определенное нами имя TMoney называется тегом структуры. В С такое объявление позволяет нам объявлять переменные следующим образом:
struct TMoney t;
Аналогичная запись используется при объявлении параметров и возвращаемых значений в заголовке функции. Чтобы несколько упростить запись, в программах на С обычно используют оператор typedef:
typedef struct teg_Money
{ long double Summa; // денежная сумма
} TMoney;
Впрочем, в С++ то же самое можно писать даже без тега структуры: typedef struct
{ long double Summa; // денежная сумма
} TMoney;
После таких определений объявление переменных и запись параметров в заголовках можно упростить, не прописывая слово struct:
TMoney t;
В С++ при наличии структуры мы можем сразу объявлять переменные типа TMoney без использования оператора typedef и слова struct. Аналогично в заголовках функций обработки при определении параметров и возвращаемого значения разрешается указывать имя TMoney без слова struct. Прототипы этих функций могут выглядеть так, как показано в листинге 1.2.
Листинг 1.2. Заголовки функций обработки денежных сумм
TMoney AddMoney(const TMoney &a, const TMoney &b); // сложение сумм
TMoney SubtractMoney(const TMoney &a, const TMoney &b); // вычитание сумм
double Devi deM.oney (const TMoney &a, const TMoney &b); // деление сумм
TMoney DevideByNum(const TMoney &a, const double &b); // деление на число
TMoney MultByNum(const TMoney &a, const double &b); // умножение на число
bool isNegative(const TMoney &a); // это долг?
int CompareMoney(const TMoney &a, const TMoney &b); // сравнение сумм
TMoney ReadMoney(void); // ввод
void DisplayMoney(const TMoney &a); // вывод на экран
Как видим, в таком варианте операции обработки денежных сумм уже гораздо теснее связаны с данными, чем при применении встроенного числового типа. Многое контролируется компилятором. По крайней мере, компилятор не позволит
задействовать вместо параметров типа ТМоnеу никакие другие типы, сообщив об ошибке на этапе трансляции. Кроме того, с переменными типа ТМопеу невозможно использовать встроенные операции (например, сложение) по той же причине. Защищенность программы от случайных ошибок значительно повысилась, что не может не радовать. |