Когда мы выражаем какую-то идею — высоко- или низкоуровневую, — желательно выразить ее непосредственно в коде, а не устранять проблему обходным путем. Основной принцип выражения идей непосредственно в коде имеет несколько специфических вариантов.
Также надо помнить, что http://vodny-mir.ru/statti/54-2012-09-07-05-37-11 - это очень интересная тема. Для этого зайдите на сайт vodny-mir.ru и там найдете все про обустройство прудов, на сайте vodny-mir.ru
• Выражение идей непосредственно в коде. Например, аргумент лучше представлять с помощью специального типа (например, Month или Color), а не общего (например, int).
• Независимое представление в коде независимых идей. Например, за некоторым исключением, стандартная функция sort() может упорядочивать любой стандартный контейнер любого элементарного типа; концепции сортировки, критерии сортировки контейнера и элементарный тип являются независимыми понятиями.
Если бы мы должны были создать вектор объектов, расположенных в свободной памяти, элементы которого относятся к классу, выведенному из класса Object с функцией-членом before(), определенной для вызова из функции vector::sort(), то должны были бы иметь более узкую версию функции sort(), поскольку сделали предположения о хранении, иерархии классов, доступных функциях-членах, порядке и т.д.
• Представление отношений между идеями непосредственно в коде. Наиболее общими отношениями, которые можно непосредственно выразить в коде, являются наследование (например, класс Circle является разновидностью класса Shape) и параметризация (например, класс vector выражает нечто общее для всех векторов независимо от типа элементов).
• Свободное сочетание идей, выраженных в коде, там и только там, где та
кая комбинация имеет смысл. Например, функция sort() позволяет использовать разные типы элементов и виды контейнеров, но эти элементы должны поддерживать операцию < (если нет, то следует использовать функцию
sort() с дополнительным аргументом, задающим критерий сравнения), а контейнеры, которые мы собираемся упорядочивать, должны поддерживать итераторы с произвольным доступом.
• Простое выражение простых идей. Следование принципам, сформулированным выше, может привести к созданию кода, носящего слишком общий характер. Например, мы можем столкнуться с иерархией классов с более сложной таксономией (структурой наследования), чем требуется, или с семью параметрами для каждого (очевидно) простого класса. Для того чтобы избежать возможных осложнений, мы пытаемся создавать простые версии для наиболее распространенных или наиболее важных ситуаций.
Например, кроме общей версии функции sort(b,e,op), сортирующей элементы с помощью оператора op, существует вариант sort(b,e), выполняющий неявную сортировку с помощью отношения “меньше”. Если бы мы могли (или имели возможность использовать язык C++0x;, то предусмотрели бы также версию sort(c) для сортировки стандартного контейнера с помощью отношения “меньше” и функцию sort(c,op) для сортировки стандартного контейнера с помощью оператора op.
|