Аппаратная реализация списков доступа в узлах ЛВС обычно выполняется по тем же принципам и в тех же блоках, что и аппаратная маршрутизация, но имеет свои особенности. Особенность аппаратной реализации списков доступа состоит в том, что параллельный характер ее выполнения в некоторых случаях может нарушить заданный администратором порядок следования правил.
В таких ситуациях производители телекоммуникационного оборудования предлагают администраторам использовать специальные дополнительные параметры команд, которые указывают порядок применения правил в тех случаях, когда это необходимо. Примером подобного параметра является Match-Order Config, который может быть использован при построении списков доступа на оборудовании 3COM.
Для реализации классификации DiffServ на активном оборудовании современных ЛВС обычно используются списки доступа как сетевого, так и канального уровня. В главе 7 был приведен пример создания списка доступа сетевого уровня на коммутаторе Cisco Systems (см. листинг 7.5). В листинге 12.4 приведен пример создания списка доступа канального уровня на коммутаторе 3COM. Правило этого списка выделяет кадры с МАС-адресами назначения в диапазоне с 0100-5е00-0000 по 0100-5e7f-ffff, которые используются для передачи трафика Multicast-приложений. Сформированный таким образом список доступа в дальнейшем может быть использован для выполнения любых задач, связанных с реализацией выбранной политики DiffServ на данном коммутаторе.
Методы и способы нормирования трафика приложений
В современных ЛВС одним из наиболее распространенных способов обеспечения требуемого уровня QoS является управляемое нормирование — ограничение трафика клиентских приложений. Механизм ограничения является, по сути, единственным доступным средством для обеспечения требуемого уровня качества обслуживания, поскольку технологии Ethernet и Интернета не имеют собственных встроенных инструментов для решения подобных задач.
Применение этого механизма обычно заключается в том, чтобы уменьшить загрузку канала передачи данных трафиком менее приоритетных приложений, обеспечив тем самым необходимое расширение полосы пропускания канала для передачи трафика более приоритетных приложений.
Для этого на активном оборудовании ЛВС могут быть использованы два основных метода:
административное ограничение клиентского трафика (Traffic Policing);
регулирование параметров клиентского трафика (Traffic Shaping).
Основное отличие между ними состоит в том, что при использовании первого метода трафик, поступающий с нарушением установленных соглашений, подлежит уничтожению. Регулирование параметров позволяет сглаживать пульсации клиентского трафика и тем самым снижать вероятность потери передаваемых данных при нормировании.
Опубликовал katy
May 19 2015 16:31:42 ·
0 Комментариев ·
2369 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.