При разработке спецификации видеокодека MPEG-2 специалисты рабочей группы ISO/IEC JTC1 SC29 WG11 непосредственно сотрудничали, со специалистами ITU-T.
Это позволило объединенной рабочей группе использовать материалы проекта одноименной рекомендации ITU-T Н.262 "INFORMATION TECHNOLOGY — GENERIC CODING OF MOVING PICTURES AND ASSOCIATED AUDIO INFORMATION VIDEO" в качестве основы будущего документа ISO/IEC 13818 "INFORMATION TECHNOLOGY - GENERIC CODING OF MOVING PICTURES AND ASSOCIATED AUDIO INFORMATION".
Теперь снова про кодеки.
В отличие от кодека, определенного в спецификации MPEG-1, описываемый видеокодек был изначально ориентирован на обеспечение сжатия и кодирования при выполнении трансляции многоканальных мультимедийных сигналов по широкополосным каналам передачи данных.
Поэтому значительная часть спецификации MPEG-2 посвящена вопросам организации, управления и диагностирования процессов информационного обмена при передаче сжатых мультимедийных потоков. Кроме того, телевизионные кодеки спецификации MPEG-2 выполняют ряд функций, которые являются специфическими именно для систем коммерческого телевизионного вещания, и обеспечивают совместимость с кодеками предыдущей версии MPEG.
Снятие ограничений на способ формирования и размер передаваемых видеоизображений позволяет успешно применять кодирование MPEG-2 не только в классических системах промышленного телевидения, но и в перспективных телевизионных системах высокой четкости.
Так же, как и предшествующий документ рабочей группы ISO/IEC JTC1 SC29 WGU, спецификация MPEG-2 включает в себя несколько функциональных разделов:
общее описание системы;
описание принципов кодирования видеоизображения;
описание принципов кодирования звукового сопровождения.
Возможность применения кодека MPEG-2 в телевизионных системах высокой четкости привела к необходимости модификации прежних и введению новых стандартных понятий. Так, в частности, в новой версии кодека определяется понятие "slice" — срез видеоизображения.
Срезом видеоизображения называется непрерывная последовательность макроблоков, размещенная по горизонтали кодируемого видеоизображения.
Таким образом, исходное видеоизображение может быть представлено кодеком MPEG-2 в виде последовательности, состоящей из нескольких срезов, причем, в зависимости от применяемого режима кодирования, эти срезы могут полностью или только частично покрывать всю площадь кодируемого изображения. В режиме ограниченной структуры (Restricted Slice Structure), в частности, кодирование выполняется для всей площади видеоизображения. В этом режиме способ разбиения видеоизображения соответствует тому, который применялся в предыдущей версии кодека, причем функции блоков GOB в данном случае выполняют срезы. В режиме ограниченной структуры может быть использована возможность варьирования длины каждого из срезов, что позволяет более точно и экономично передать цветовой или яркостной состав кодируемого видеоизображения. Очевидно, что именно этот режим целесообразно применять для формирования 1-кадров.
При использовании режима общей структуры (General Slice Structure) срезы покрывают только изменяемую часть кодируемого изображения, что позволяет существенно сократить объем передаваемых данных. Режим общей структуры применяется для формирования прогнозируемых кадров Р- и В-типа.
Опубликовал katy
June 02 2015 15:32:57 ·
0 Комментариев ·
2893 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.