Разберем несколько примеров генерирования и доставки сигналов. Представьте, что пользователь нажимает комбинацию клавиш Ctrl+C на своем терминале. Это действие приводит к возникновению прерывания терминала (точно так же, как и ввод любого иного символа с клавиатуры).
Также может иметь смысл заглянуть на сайт evacuator23.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему http://evacuator23.ru/. Тема эвакуатор в Краснодаре может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт evacuator23.ru, и тема эвакуатор в Краснодаре начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема эвакуатор в Краснодаре очень подробно представлена на сайте evacuator23.ru. Трудно найти более детальное освещение темы эвакуатор в Краснодаре чем это сделано на сайте evacuator23.ru. Спасибо сайту evacuator23.ru за такое доскональное преподнесение темы эвакуатор в Краснодаре.
Драйвер терминала распознает комбинацию как символы, по вводу которых вырабатывается определенный сигнал, после чего отправляет созданный им сигнал SIGINT текущему процессу данного терминала (если текущее задание состоит из более чем одного процесса, драйвер пошлет сигнал каждому его процессу). Когда этот процесс будет выбран планировщиком на выполнение, то он увидит сигнал, пытающийся вернуться в режим задачи после переключения контекста. Иногда интерактивный процесс уже является текущим во время возникновения прерывания. В таком случае обработчик прерываний прервет его выполнение и отправит процессу сигнал. После возврата из прерывания процесс осуществит проверку на наличие ожидающих сигналов и обнаружит этот сигнал.
Однако исключительные состояния (или исключения) обычно приводят к возникновению синхронных сигналов. Причиной их часто являются ошибки в программе (например, попытка деления на ноль, недопустимые инструкции и т. д.), которые будут возникать в том же самом месте программы в случае, если она будет запущена с тождественными условиями (то есть если повторяется та же ветвь кода с теми же данными). Когда в программе происходит исключение, оно является причиной возникновения ловушки в режиме ядра. Обработчик ловушки, находящийся внутри ядра, распознает исключительное состояние и отправляет соответствующий сигнал текущему процессу. Перед возвратом в режим задачи обработчик ловушки вызывает функцию issig() для получения процессом сигнала.
Возможна ситуация, когда процесс одновременно ожидают несколько сигналов. В таком случае все сигналы будут обрабатываться по одному. Сигнал также может прийти в момент выполнения обработчика другого сигнала, что может стать причиной наложения обработчиков. В большинстве реализаций систем UNIX приложение имеет право запрашивать ядро о выборочной блокировке определенных сигналов перед запуском определенного обработчика (см. подробнее в разделе 4.4.3). Такой подход позволяет исключить или контролировать наложение обработчиков сигналов.
Сигналы в системе SVR3
Система SVR3 поддерживает все возможности, описанные в предыдущем разделе. Однако реализация механизма сигналов в этой ОС имеет некоторые недостатки. Проиллюстрируем это на примере с использованием системного вызова sigpause.
Представьте, что процессом объявлен обработчик, перехватывающий сигнал SIGQUIT и устанавливающий глобальный флаг при его захвате. Процесс единожды проверяет флаг и, если тот не установлен, ждет его установки. Проверка и последующее ожидание вместе представляют собой критический участок кода: если сигнал будет доставлен после проведения проверки, но до начала ожидания, он будет потерян1 и, следовательно, процесс может ожидать сигнал вечно. Таким образом, процессу необходимо маскировать сигнал SIGQUIT на время проверки флага. Но если процесс войдет в режим ожидания с маскированным сигналом, то в таком случае сигнал никогда не будет доставлен. Следовательно, нам необходим некий атомарный вызов, который бы демаскировал сигнал и блокировал процесс в ожидании. Эту функцию обеспечивает системный вызов sigpause. Пример кода, работающего в SVR3, представлен в листинге 4.2.
Пример показывает некоторые возможности системы SVR3 по обработке сигналов. Вызовы sighold и sigrelse позволяют блокировать и разблокировать сигнал. Вызов sigpause атомарно деблокирует сигнал и переводит процесс в состояние сна до тех пор, пока тот не получит сигнал, который им не игнорируется и не заблокирован. Системный вызов sigset определяет постоянный обработчик, не сбрасываемый в действие по умолчанию после возникновения сигнала. Старый вызов signal остался в системе для обратной совместимости. Обработчики, задаваемые при помощи этого вызова, не являются постоянными.
Такой интерфейс обладает несколькими недостатками [9]. Важно то, что системные вызовы sighold, sigrelse и sigpause могут работать только с одним сигналом в один момент времени. Не существует способа атомарного блокирования или деблокирования нескольких сигналов одновременно. Если обработчик, показанный в листинге 4.2, будет использован несколькими сигналами сразу, не существует приемлемого способа программно выделить критическую область. Мы можем блокировать сигналы по одному в один момент времени, но вызов sigpause не сумеет атомарно разблокировать все эти сигналы и далее перевести процесс в состояние ожидания.
В системе SVR3 также отсутствует управление заданиями и такие возможности, как автоматический перезапуск системных вызовов. Такие возможности (наряду с некоторыми другими) представлены в ОС 4BSD.
Опубликовал katy
July 06 2015 15:36:55 ·
0 Комментариев ·
2658 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.