Со времени разработки FT3C в области оптических систем связи было проведено огромное количество исследований, налажено крупномасштабное производство одномодового волокна, которым в магистральных сетях была заменена значительная часть многомодовых оптических волокон.
Новые разработки в области лазерных технологий позволили создать надежные и долговечные устройства с низким потреблением энергии, заменившие устройства на основе светодиодов в оптических системах большой дальности.
Также может иметь смысл заглянуть на сайт msk-zem.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему http://msk-zem.ru/uchastki.html. Тема участки в Островцах может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт msk-zem.ru, и тема участки в Островцах начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема участки в Островцах очень подробно представлена на сайте msk-zem.ru. Трудно найти более детальное освещение темы участки в Островцах чем это сделано на сайте msk-zem.ru. Спасибо сайту msk-zem.ru за такое доскональное преподнесение темы участки в Островцах.
Третья новая технология, легирование отрезков оптического волокна эрбием, легла в основу создания усилителей EDFA, позволяющих передавать сигналы на большие расстояния без использования повторителей. В таких повторителях используется дорогостоящая технология преобразования оптического сигнала в электрический, его усиления и преобразования обратно в оптический сигнал.
Таким образом, объединение лазеров, одномодового волокна и усилителей EDFA позволяет производителям создавать системы, поддерживающие передачу большого количества сигналов с различными длинами волн по одному волокну. Система связи, в которой по одному волокну передаются оптические сигналы на более чем восьми длинах волн, называется системой с мультиплексированием по длине волны высокой плотности — DWDM.
Системы DWDM
Итак, в системах связи DWDM по одному оптическому волокну передается более восьми сигналов с разными длинами волн. Максимальное количество таких сигналов пока еще не определено, поскольку в 2001 году каждые несколько месяцев производители волоконно-оптических систем анонсировали системы со все большей емкостью. Современные промышленно выпускаемые системы поддерживают от 48 до 64 длин волн, а в лабораториях уже существуют системы, обеспечивают, передачу до 1024 сигналов с разными длинами волн.
Ранее были показаны основные компоненты системы DWDM. Слева расг ложен мультиплексор, принимающий сигналы от отдельных источников свс- с разными длинами волн и направляющий их все в одно оптическое волокно. Количество поддерживаемых длин волн заь сит от частоты модуляции сигнала, передаваемого на каждой из этих длин во ~ С увеличением этой частоты увеличивается дисперсия импульсов. Поскольку разработчики мультиплексоров должны оставлять между каналами минималные промежутки, называемые минимальным разносом каналов, повышение раб чей частоты приводит к увеличению минимального промежутка между каналам Из-за увеличения дисперсии на более высоких частотах необходимы дополнительные промежутки между каналами, чтобы импульсы на одной длине волны к- сливались с импульсами на другой длине волны.
С увеличением шага канале уменьшается их максимальное количество. Напомним, что диапазон длин волн используемых в оптических системах связи, ограничивается оптическими окна ми прозрачности, в которых минимальны потери мощности сигнала.
Оптический усилитель EDFA представляет собой короткий отрезок оптического волокна, легированного эрбием. При облучении лазером такое волокно работает как активный усилитель.
Это означает, что лазер активизирует электроны эрбия, а те, в свою очередь, излучают в волокно фотоны с определенной длиной волны. Усилители EDFA поддерживают сигналы с длинами волн из диапазона от 1530 до 1560 нм, что еще в большей степени ограничивает набор длин волн. Однако оптические усилители нового типа, названные кварце- во-эрбиевыми волоконно-оптическими усилителями, расширяют полосу пропускания до диапазона от 1528 до 1610 нм. DBFA может рассматриваться как пара усилителей, первый из которых работает в диапазоне EDFA, а второй расширяет этот диапазон. Поскольку его вторая полоса частот соответствует окну прозрачности, называемому L-полосой, результатом использования DBFA станет, по всей вероятности, передача по одному волокну излучения с длинами волн из двух диапазонов — С-полосы и L-полосы — и использование одного усилителя для поддержки оптических сигналов в обеих полосах частот.
Лазер накачки, схематически изображенный ранее обеспечивает активизацию легированного отрезка оптического волокна, и, конечно, для него требуются корпус и питание.
В современных волоконно-оптических линиях примерно на каждом сотом километре кабеля располагается EDFA и лазер накачки. Таким образом, магистраль протяженностью 3000 км должна содержать 30 таких устройств. Вот почему компании, предоставляющие услуги в области связи, так заинтересованы в разработке DWDM-систем с оптическими усилителями, в которых настолько велико расстояние между промежуточными усилителями-ретрансляторами.
В демультиплексоре выходной оптический сигнал снова разделяется по длинам волн. Для этого в демультиплексоре используется набор зеркал, сквозь которые проходит весь свет, кроме лучей с заданной длиной волны. Таким образом, каждое зеркало отражает излучение с определенной длиной волны, направляя его на соответствующий приемник.
Так работает такой DWD-демультиплексор. Для упрощения мы привели схему, рассчитанную на демультиплексирование только четырех сигналов, хотя на практике многие системы обеспечивают разделение до 64 сигналов с разными длинами волн.
Опубликовал katy
July 18 2015 16:15:55 ·
0 Комментариев ·
2468 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.