Ранее были рассмотрены только некоторые из устройств, предназначенных для соединения сетей различных типов и их компонентов.
К сожалению, объем блога не позволяет более подробно обсудить требования, предъявляемые к различным устройствам, терминалам, модемам и т. д. Для получения необходимой информации вам придется самостоятельно изучать руководства по эксплуатации устройств, а также стандарты интерфейсов.
Компаниям, использующим в своей работе программное обеспечение 1С, следует помнить, что для пяти и более пользователей рекомендуется реализовать клиент-серверный вариант работы программы, в котором основные вычислительные процессы происходят на сервере, а пользовательская машина получает уже готовый результат. Расширенные возможности для сетевой работы реализованы в http://www.soft-unity.ru/software/enterprise/1c8.3/ последней версии платформы 1С:Предприятие, являющейся передовой разработкой фирмы «1С».
Выбирая необходимое сетевое оборудование, заказывая каналы для передачи данных или составляя схему установки сетевых устройств, не следует забывать о политиках, процедурах и оборудовании, которое может вам понадобиться для обслуживания сети. Не стоит игнорировать такие аспекты проектирования сети, как тестирование, устранение возможных неисправностей и планирование производительности, поскольку вам как сетевому администратору все равно придется с ними столкнуться. Поэтому в настоящей главе основное внимание будет уделено различным процедурам тестирования и оборудованию, используемому при тестировании, процедурам, предназначенным для улучшения работы сети, а также двум стандартам, которые поддерживает большинство сетевых устройств, применяемых при администрировании ТСР/ІР-сетей.
Локализация неисправностей
Процесс обнаружения сбоя устройства или канала называется обнаружением неисправностей. Обычно обнаружить неисправность не составляет особого труда, чего, к сожалению, нельзя сказать о ее локализации. Для того чтобы определить источник неисправности, вначале нужно ответить на такой вопрос: «Где возникла неисправность? В терминале или коммуникационной системе?». Если по завершении процедур самотестирования терминалов и рабочих станций сеть все равно «не хочет» работать, необходимо поискать неисправность в коммуникационной системе. А что касается поиска неисправностей в терминалах и рабочих станциях локальной сети, то нам вновь приходится констатировать, что объем книги не позволяет рассмотреть эту тему.
Применение петлевого контроля
Одним из основных способов локализации возникшей в сети неисправности является петлевой контроль, при использовании которого данные, отправленные терминалу Б, находящемуся на другом конце системы или подсистемы, передаются обратно терминалу А, где они сравниваются с их первоначальным вариантом.
Ранее было показано, как с помощью нескольких последовательных петлевых проверок осуществляется поиск неисправности в соединении, которое основано на аналоговом канале связи. Сначала с помощью аналоговой заглушки выполняется самотестирование локального модема. Если оно дало положительный результат, заглушка снимается. Затем аппаратная заглушка устанавливается на входе удаленного модема, после чего выполняется петлевой контроль локального модема и аналогового канала. Если этот тест также даст положительный результат, заглушка снимается и посредством цифровой обратной петли на выходе удаленного модема выполняется сквозная проверка всего участка сети. Таким образом, охватывая при тестировании все больше сетевых устройств, мы пытаемся локализовать неисправность.
С помощью таких проверок невозможно определить, когда произошел сбой — при передаче данных или во время их приема. Однако эта информация нужна только техническому персоналу, который непосредственно занимается ремонтом. Узнать, когда именно произошел сбой, можно путем сквозной проверки линии, но для этого необходимо, чтобы на удаленном терминале работал более-менее опытный пользователь.
Используйте внешние тесты
Выполняя самотестирование устройства, вы должны точно знать, что именно при этом проверяется. Например, при самотестировании терминала канал не проверяется.
Вот и следует, что при самотестировании модема не проверяются бесперебойность передачи данных через линию и интерфейс RS-232. Эти неисправности обнаружить очень трудно, поэтому везде, где это возможно, используйте также внешние тесты. |