Как быть, если маска не создает часть подсети адреса
Третье задание преднамеренно демонстрирует случай, когда маска не создает часть подсети адреса. Первый октет адреса 199.1.1.100 находится между 192 и 223, а следовательно, это адрес класса С с 24 битами сети. Префиксная версия маски /24, следовательно, количество битов подсети 24 - 24 = 0. Количество битов хоста 32 минус длина префикса (24) дает в общей сложности 8 битов хоста. Таким образом, в данном случае используется стандартная маска, которая не создает ни битов подсети, ни самих подсетей.
4. Адрес тот же, что и во втором задании, 130.4.102.1, принадлежит сети класса В с N = 16 битам. Но это задание использует другую маску, 255.255.252.0, которая преобразуется в /22. Это дает количество битов подсети 22 - 16 = 6. При 22 битах префикса количество битов хоста составляет 32 - 22 = 10.
5. Адрес тот же, что и в третьем задании, 199.1.1.100, принадлежит сети класса С с N = 24 битам. Но это задание использует другую маску, 255.255.255.224, которая преобразуется в /27. Это дает количество битов подсети 27 - 24 = 3. При 27 битах префикса количество битов хоста составляет 32 - 27 = 5.
Анализ существующих подсетей
Нередко задача начинается с поиска IP-адреса и маски, используемой неким хостом. Затем, чтобы понять, как объединенная сеть направляет пакеты на этот хает, следует найти основные элементы информации о подсети, а именно:
идентификатор подсети;
широковещательный адрес подсети;
диапазон пригодных для использования одноадресатных -адресов подсети.
В этой главе обсуждаются концепции и математический механизм, позволяющие взять известный !Р-адрес и маску, а затем полностью описать подсеть, находя значения из этого списка. Такие задачи, вероятно, обеспечат наиболее важные навыки в области -адресации и создания подсетей в данной книге, поскольку они чаще всего встречаются при работе и диагностике реальных сетей.
В этой главе рассматриваются следующие экзаменационные темы Поиск и устранение неисправностей
Поиск и устранение распространенных проблем, связанных с настройкой хоста и -адресации.
Определение подсети
Подсеть IP - это подмножество классовой сети, созданное по выбору сетевого инженера. Но инженер не может выбрать произвольное подмножество адресов; он должен следовать определенным правилам, которые приведены ниже.
Определение ключевых номеров подсети
Подсеть содержит набор последовательных номеров.
Подсеть содержит 211 номеров, где Н — количество битов хоста, определенных маской подсети.
Два специальных номера в диапазоне не могут использоваться как IP-адреса.
• Первый номер (наименьший) — это идентификатор подсети (subnet 1 D).
• Последний номер (наибольший) — это широковещательный адрес подсети (subnet broadcast address).
Опубликовал katy
February 20 2016 20:08:00 ·
0 Комментариев ·
2665 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.