Архивирование оказывается полезным и в других ситуациях.
Так, при пересылке файлов модемом или почтой обычно проще передавать одиночный файл. Данные на дистрибутивных дискетах или дисках CD-ROM часто архивируются для того, чтобы упростить программы установки.
Менее очевидное достоинство архивирования состоит в том, что большие архивные файлы занимают меньше места, чем много маленьких. При хранении файла на любой компьютерной системе часть выделенного под него пространства тратится впустую. Это неиспользованное пространство может составлять лишь несколько килобайт на файл, однако при работе с несколькими сотнями или тысячами файлов потери уже выглядят не столь безобидно. При архивировании можно сохранять имена файлов. Если вы посылаете одиночный файл с 1 Мне с таким сталкиваться не приходилось, но, наверное, это действительно ужасно!
2 Бытует мнение о том, что хорошим способом защиты данных от случайной потери данных является их копирование на второй жесткий диск. К сожалению, существует немало причин, по которым следует отказаться от такой системы. Прежде всего, при возникновении проблем с источником питания компьютера иногда повреждаются все подсоединенные к нему дисководы. Вот почему так важно, чтобы устройство было именно «сменным».
В то же время, в процессе разархивации файлы автоматически получают правильные имена. Это также относится и к структуре каталога. При извлечении файлов из архива, они будут сразу же помещаться в соответствующие каталоги.
Так как при объединении нескольких тысяч файлов может получиться архив весьма внушительных размеров, программы архивирования часто используют различные методы сжатия данных. Сжатие направлено на то, чтобы в результате кодирования данных был уменьшен их первоначальный размер. В то время как специализированные методы сжатия предназначены, прежде всего, для работы с определенными типами данных, такими как графические, звуковые и видеоформаты, программы архивирования должны использовать более общие методы, позволяющие получать хорошее сжатие практически любых данных.
Так, программа TAR, разработанная для системы Unix, предназначалась для создания резервных копий файлов на магнитной ленте (откуда и произошло ее название «tape archive»). Программа TAR сама данные не сжимает. Поэтому пользователи Unix привыкли вначале архивировать файл с помощью программы TAR, а затем сжимать полученный в результате файл другой программой.
Программы архивации для персональных компьютеров обычно используют иной подход. Они сжимают каждый из файлов при включении его в архив. В результате с такой программой легче работать, так как при необходимости можно извлечь нужный одиночный файл, не распаковывая при этом весь архив. Однако такой подход приводит к некоторым потерям в эффективности сжатия, так как большие файлы, как правило, сжимаются лучше маленьких.
Опубликовал Kest
February 22 2013 00:48:04 ·
0 Комментариев ·
3971 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.