Как снизить затраты на построение резервированной информационной подсистемы
Существенно снизить затраты на построение резервированной информационной подсистемы можно благодаря применению многофункциональных устройств. Такие устройства обеспечивают возможность использования различных каналов для получения или предоставления соответствующей услуги.
Есть схема организации информационной подсистемы предприятия, в которой для повышения надежности используются многофункциональные канальные и терминальные ycTpofigTBa (на рисунке они отмечены утолщенным контуром). Многофункциональный терминал может содержать несколько интерфейсов, при помощи которых выполняется его подключение к канальному оборудованию различных типов сетей. Примером такого терминала является видеотерминал с интерфейсами ISDN-S и Ethernet, который может быть подключен в систему видеоконференц-связи через каналы любой из этих технологий. Многофункциональные терминалы, впрочем, имеют существенно более высокую стоимость, чем аналогичные по функциям стандартные устройства, что существенно ограничивает область их возможного применения.
Применение многофункциональных компонентов в информационной подсистеме
Существенно более перспективным в информационной подсистеме с раздельными каналами представляется применение многофункциональных канальных устройств. На таких устройствах обычно устанавливаются дополнительные интерфейсы, к которым могут быть впоследствии подключены терминалы, не являющиеся специфическими для этого типа устройств.
В качестве примера подобного многофункционального канального устройства можно рассмотреть маршрутизатор, который обычно используется для организации доступа в сеть Интернет по каналам Ethernet. На таком маршрутизаторе можно установить специальные платы расширения с абонентскими телефонными интерфейсами FXS или E1/PRI/ISDN, что позволит подключать к этому маршрутизатору обычные аналоговые телефонные аппараты или всю офисную АТС организации. Этот вариант организации информационной подсистемы, безусловно, более гибкий и перспективный, чем ранее рассмотренный, также не свободен от существенных недостатков. Главным недостатком многофункциональных канальных устройств является их высокая цена, состоящая из стоимости дополнительного оборудования и программного обеспечения, которая будет удваиваться в случае построения резервированной информационной подсистемы.
Таким образом, можно отметить, что общим недостатком мультисервисных информационных подсистем с раздельными каналами, помимо высокой стоимости построения, эксплуатации и обслуживания, является высокая стоимость их резервирования. Хотя применение многофункциональных канальных и терминальных устройств в разной степени позволяет решить часть проблем, возникающих при резервировании подобных систем, все такие решения имеют ряд существенных недостатков, которые не позволяют считать эти решения достаточно целесообразными и перспективными. Поэтому в тех случаях, когда надежное функционирование всех категорий информационных сервисов является одинаково важным для успеха производственной деятельности предприятия, более экономичным и перспективным следует признать построение единой мультисервисной информационной подсистемы с интегральным каналом, по которому будет передаваться трафик всех используемых информационных служб.
Опубликовал katy
June 07 2015 09:09:57 ·
0 Комментариев ·
2572 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.