Посредством адресов класса А можно идентифицировать 126 сетей с 16 млн, хостов в каждой. Поэтому ICANN предоставляет адреса класса А большим организациям и странам, имеющим сети национального масштаба.
Поскольку для идентификации адреса класса А используется первый бит первого байта, сети класса А имеют номера из диапазона от 1 до 127 в десятичной системе счисления. В настоящее время все адреса класса А распределены.
Также может иметь смысл заглянуть на сайт acc-store.su, ведь именно там можно узнать много нового на тему http://acc-store.su/. Тема psn аккаунты бесплатно может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт acc-store.su, и тема psn аккаунты бесплатно начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема psn аккаунты бесплатно очень подробно представлена на сайте acc-store.su. Трудно найти более детальное освещение темы psn аккаунты бесплатно чем это сделано на сайте acc-store.su. Спасибо сайту acc-store.su за такое доскональное преподнесение темы psn аккаунты бесплатно.
Сеть класса А номер 127 зарезервирована для организации логической петли набора протоколов TCP/IP. Все версии протоколов TCP/IP используют 1Р-адрес 127.0.0.1 как адрес обратной связи. Однако некоторые протоколы используют другие номера хоста сети номер 127 в качестве адреса обратной связи.
Адреса класса В разделяются на две равные части: два байта — номер сети и два байта — номер хоста. Два байта адреса, являющиеся номером хоста, позволяют определить 65 636 хостов в сети. Обычно адреса класса В присваиваются относительно большим организациям, имеющим десятки тысяч пользователей сети. Несмотря на то что все адреса класса В были распределены еще год назад, периодически отдельные из них освобождаются и присваиваются новым пользователям.
В адресах класса С три байта выделены для определения сети, а один байт — для идентификации хоста. Следовательно, формат класса С позволяет задать до 2 млн. сетей с 256 хостами. Количество хостов в сети составляет 28, или 256, минус две зарезервированные комбинации всех 0 и всех 1, то есть фактически каждая сеть может содержать 254 узла. Поэтому адреса класса С предоставляются небольшим организациям. Если же число узлов в организации превышает 254, но не настолько, чтобы нужно было использовать адреса класса В, ей присваивается несколько адресов класса С.
Следующие два класса адресов, класс D и класс Е, включают специальные адреса. Адреса класса D — это групповые адреса. При их использовании диалог может вестись сразу несколькими абонентами, а пользователи, которые желают участвовать в нем, должны присоединиться к группе, указав соответствующий адрес. Данная технология часто применяется для проведения аудио- и видеоконференций в реальном времени. При этом по сети передается лишь один поток данных, что существенно снижает нагрузку.
Адреса класса Е являются экспериментальными адресами, используемыми при разработке новых коммуникационных технологий. Так как IP-адреса класса D и Е задействуются редко, основное внимание в этой главе уделено ІР-адресам классов А, В и С, которые так широко применяются коммерческими, академическими и государственными структурами. В табл. 12.1 представлены три основные характеристики ІР-адресов классов А, В и С. Необходимо отметить, что сеть номер 127 обычно считается сетью с адресами класса А, но используется исключительно для обратной связи, поэтому в таблицу не внесена.
Подсети
По мере увеличения масштабов использования Интернета стало ясно, что предоставлять несколько ІР-адресов организациям, имеющим сети со сложной структурой, нецелесообразно. Предположим, организация имеет две локальные сети: в одной - 30 узлов, в другой — 40. Если этой организации присвоено два 1Р-адре- са класса С, то 254 х 2 - = 438 адресов остаются неиспользованными. Это, конечно же, недопустимо, поскольку в последнее время ощущается нехватка адресов. Работа с сетями предполагает применение маршрутизаторов, управляющих передачей данных по Интернету. Маршрутизатор должен знать адрес назначения передаваемых данных. Если используются сложные сети, информация о них также отображается в таблицах маршрутов маршрутизатора. С увеличением количества информации в таблицах маршрутов увеличивается время доступа к ним при определении расположения подсети. Таким образом, любой метод, уменьшающий число неиспользованных ІР-адресов, уменьшает размер таблиц маршрутов маршрутизаторов, увеличивая таким образом эффективность использования сети.
Один из методов более эффективного распределения ІР-адресов — присвоение многоуровневой сети одного адреса. Казалось бы, сделать это невозможно, так как для определения каждой сети необходим отдельный IP-адрес. Тем не менее так называемая технология подсетей позволяет задействовать один 1Р-адрес для идентификации всей многоуровневой сети.
Путем использования технологии подсетей можно увеличить часть IP-адреса, идентифицирующую сеть, а следовательно, уменьшить часть, определяющую хост.
Необходимо отметить, что определение подсетей — это обязанность администратора локальной сети. Организация, упоминающаяся в приведенном выше примере, имеет один IP-адрес сети, и в таблицах маршрутизаторов содержится только этот адрес.
Эффективность применения технологии подсетей демонстрирует такой пример. Предположим, некоторой организации присвоен IP-адрес класса С 192.37.12.0. Для идентификации своей многоуровневой сети организация использует один IP-адрес. Увеличение части адреса, определяющей сеть, позволяет идентифицировать 2" подсетей, где п — количество дополнительных битов IP-адреса, на которое увеличилась часть адреса, определяющая сеть. Если такой бит один, можно определить две подсети, установив связь между каждой подсетью и ІР-адресом сети
Следует отметить, что маршрутизаторы работают всегда с одним 1Р-адресом, даже если это адрес многоуровневой сети, содержащей подсети. Данный факт определяет еще одно преимущество использования технологии подсетей: уменьшается количество обращений к таблицам маршрутов. Вернемся к нашему примеру. Так как часть адреса, определяющая номер хоста, уменьшилась на один бит, максимальное количество узлов, обслуживаемых каждой подсетью, теперь составляет 27 - 2 = 126.
Как следует из сказанного выше, адреса хостов от 1 до 127 могут использоваться в подсети 0, а от 128 до 254 - в подсети 1.
Возникает резонный вопрос: как маршрутизатор направляет данные в соответствующую подсеть? Кроме того, непонятно, как адресаты каждой из подсетей распознают адресованные им данные. На оба этих вопроса существует один ответ — это делается посредством маски подсети. Структура и принцип использования маски подсети описаны в следующем разделе. |