Адрес рабочей станции локальной сети является ее физическим адресом. Для сети Ethernet длина этого адреса составляет 48 бит. Как было отмечено выше, IP-протокол использует 32-битовый логический адрес.
Для того чтобы выполнить правильную доставку дейтаграммы определенной рабочей станции сети, необходимо знать, как связаны между собой логический и физический адреса.
Также может иметь смысл заглянуть на сайт artklimat63.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему http://www.artklimat63.ru/sistemy-otopleniya/. Тема отопление может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт artklimat63.ru, и тема отопление начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема отопление очень подробно представлена на сайте artklimat63.ru. Трудно найти более детальное освещение темы отопление чем это сделано на сайте artklimat63.ru. Спасибо сайту artklimat63.ru за такое доскональное преподнесение темы отопление.
Взаимосвязь адресов можно определить посредством двух протоколов, один из которых, известный как протокол разрешения адресов, преобразует логический ІР-адрес в физический, а другой, именуемый протоколом обратного разрешения адресов, выполняет обратное преобразование, то есть переводит физический адрес в логический.
Допустим, пользователь одного компьютера хочет послать дейтаграмму пользователю другого компьютера. Причем оба компьютера подключены к одной локальной сети — Ethernet. Один из компьютеров отправляет ARP-пакет в кадре Ethernet всем устройствам локальной сети. Этот пакет содержит ІР-адрес конечного пункта назначения, однако физический адрес конечного пункта не известен, поэтому в его поле содержатся все нули. Данный пакет получат все устройства сети, но ответит лишь то, которое узнало свой логический ІР-адрес. Затем это устройство посылает ответный ARP-пакет с указанным в соответствующем поле физическим адресом, вместо которого до этого стояли нули. С целью уменьшения количества посылаемых ARP-пакетов первый компьютер заносит полученную информацию о физическом адресе второго компьютера в специальную таблицу, которая называется ARP-буфером. Это позволяет быстро отправлять последующие дейтаграммы по нужному адресу в сети. Таким образом, протоколы ARP и RARP представляют собой эффективно работающую систему преобразования логического IP-адреса устройства в физический и наоборот.
Протокол управления передачей
Протокол управления передачей — это ориентированный на соединение протокол транспортного уровня. Он отвечает за обеспечение надежного обмена информацией между различными компьютерами. Структура TCP позволяет приложению, установленному на одном компьютере, управлять процессами, происходящими на другом компьютере. Кроме того, ТСР- заголовок включает номер порта получателя, служащий для определения оптимального маршрута.
Поля Порт отправителя и Порт получателя имеют длину по 16 бит и используются для идентификации конечных точек соединения. Поле Порт отправителя является необязательным — если оно не используется, то заполняется нулями. Термин «совместно используемый порт», который часто применяют для определения процессов или протоколов прикладного уровня, относится к адресу порта, используемого в TCP-заголовке. Так как все порты, адрес которых меньше 1024, задаются администратором вручную, понятие «совместно используемый» также служит для определения портов, имеющих адрес меньше 1024.
Вернемся к TCP/IP-заголовкам. В поле Порядковый номер задается позиция транспортируемых через TCP-сегмент байтов данных в посланном потоке. Таким образом, правильность последовательности данных в передаваемом потоке определяется значением, которое находится в этом поле.
В поле Порядковый номер указывается номер байта, который источник будет посылать следующим. Если в данном поле содержится значение п,топ- 1 предыдущих сегментов доставлены без ошибок, о чем свидетельствует значение поля Номер положительного подтверждения. Длина заголовка в 32-битовых словах зависит от значения в поле Длина TCP-заголовка, которое имеет длину 4 бита.
Поле Кодовые биты содержит шесть флаговых управляющих битов: URG, АСК, PSH, RST, SYN, FIN, предназначенных для управления соединением и передачей данных.
Управление потоком в протоколе TCP осуществляется посредством скользящего окна переменного размера. Поле Размер окна имеет длину 16 бит и отображает информацию о том, сколько байтов может быть послано после байта, получившего подтверждение. Так как TCP предоставляет полнодуплексное соединение, то оба узла, участвующие в связи, посредством поля Размер окна способны управлять количеством передаваемой им информации. Поэтому если число рабочих процессов, происходящих на одном узле, слишком велико или если существуют другие причины, по которым узел не может принимать большое количество информации, то с помощью поля Размер окна получатель может уменьшить это количество. Для данного поля зарезервированы два специальных значения, 1 и О, позволяющих управлять потоком информации. Значение 0 означает, что обмен таковой не производится. Если же значение в поле равно 1, то требуется подтверждение о получении информации.
Значение поля Контрольная сумма обеспечивает надежность передачи IP- и TCP-заголовков, а также данных через сегмент. В этом поле пересылаемый фрагмент проверяется на наличие ошибок.
Поле Указатель на срочные данные является последним в заголовке. В нем определяется позиция срочных данных в TCP-сегменте. Хранящееся в поле значение используется только после определения предыдущего URG-бита. Когда этот бит установлен в 1, указанное значение отображает смещение от текущего порядкового номера байта до места расположения срочных данных.
Чтобы увидеть, как взаимосвязаны между собой поля Порядковый номер, Номер положительного подтверждения и Размер окна, можно проследить за процессом передачи данных между двумя хостами, воспользовавшись для этой цели временной диаграммой, которая отображает значения, записываемые в каждом поле. В поле Размер окна содержится значение 8, что свидетельствует об использовании 8 сегментов. Протокол TCP поддерживает полнодуплексное соединение, но на рисунке представлена полудуплексная модель.
Предположим, что хост А выполняет пересылку большого файла. Сегменты в первой последовательности имеют порядковые номера из диапазона от 64 до 71. Если ошибки не обнаружены, хост В возвращает в поле Номер положительного подтверждения значение 72, то есть указывает, что следующим ожидает получить сегмент номер 72. Далее предположим, что у получателя хоста В недостаточно буферного пространства, поэтому в поле Размер окна он указывает значение 4. Хост А, используя значение поля Размер окна в TCP-заголовке, уменьшает размер передаваемой информации до 4 сегментов и увеличивает значение поля Порядковый номер до 75. Если все принятые данные не содержат ошибок, хост В возвращает АСК значение 76, подтверждая факт получения последовательности данных с номерами до 75.
Затем последовательность операций повторяется, хост А посылает информацию хосту В, используя последовательные номера 76-79. Допустим, что по каким-то причинам связь ухудшилась и данные были утеряны. Поскольку хосту В не доставлено никакой информации, он не посылает подтверждения хосту А. Для того чтобы последнему не пришлось ждать подтверждения вечно, используется встроенный счетчик, отсчитывающий время, в течение которого ожидается подтверждение приема от хоста В. Если по прошествии времени ожидания подтверждение так и не поступит, произойдет повторная передача утерянного сегмента.
Опубликовал katy
July 23 2015 10:59:59 ·
0 Комментариев ·
2926 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.