Маршрутизатор получает фрейм, извлекает из него пакет, решает, куда его перенаправить
Иногда ошибочно утверждается, что термин "маршрутизация IP" (IP routing) подразумевает также функцию динамического изучения маршрутов при помощи протоколов маршрутизации IP. Хотя протоколы маршрутизации IP выполняют важную роль, термин "маршрутизация IP” относится только к процессу перенаправления пакетов.
Процесс маршрутизации IPv4
Несмотря на то что основы процесса маршрутизации уже упоминались в главе 4, в этом разделе повторим его этапы для справки. Для описания процесса используется много специфических терминов, обсуждавшихся в частях 11 и 111. Ниже кратко рассматривается логика маршрутизации, чтобы гарантировать правильность понимания каждого этапа.
Процесс маршрутизации начинается с хоста, создающего пакет IP. Сначала хает решает вопрос: не принадлежит ли IP-алрес получателя этого нового пакета локальной подсети? Для определения диапазона адресов в локальной подсети хост использует собственный IP-адрес и маску. На основании собственных выводов о диапазоне адресов локальной подсети хост действует следующим образом.
У маршрутизаторов немного больше работы при маршрутизации по сравнению с хостами. В то время как логика хоста начинается с пакета IP, находящегося в памяти, маршрутизатору, прежде чем дойти до того положения, необходимо проделать некоторую работу. Ниже приведено пять этапов логики маршрутизации, причем на первых двух этапах осуществляется только получение фрейма и извлечение пакета IPперед принятием решения об адресе получателя пакета на этапе 3.
Принимается решение о маршрутизации. Для этого по IP-адресу получателя пакета осуществляется поиск соответствующего элемента таблицы маршрутизации, содержащего маршрут к получателю. Этот маршрут идентифицирует исходящий интерфейс маршрутизатора, а возможно, и следующий транзитный маршрутизатор Этап 4 Помещает (инкапсулирует) пакет во фрейм канала связи, соответствующего исходящему интерфейсу. По мере необходимости для поиска МАС-адреса следующего устройства используется протокол ARP гап 5 Фрейм передается на исходящий интерфейс, указанный в соответствующем маршруте IP
ВНИМАНИЕ!
Тот факт, что этот список состоит из пяти этапов, а не другого количества, не имеет никакого значения. Значение имеют концепции каждого этапа, и именно они будут в экзаменационных вопросах. Нет никакой необходимости запоминать, какая часть логики с каким именно этапом связана.
Этапы процесса маршрутизации насчитывают много подробностей, но иногда его можно рассматривать упрощенно. Например, отбросив некоторые детали, этапы этого процесса можно пересказать следующим образом:
Маршрутизатор получает фрейм, извлекает из него пакет, решает, куда его перенаправить, помещает пакет в другой фрейм и посылает его.
Для лучшей демонстрации этих этапов процесс маршрутизации из пяти этапов представлен на рис. 16.2. На рисунке показан пакет, поступающий слева на входной интерфейс Ethernet маршрутизатора с IP-адресом хоста получателя С. Пакет поступает инкапсулированным во фрейм Ethernet (с заголовком и концевиком).
Опубликовал katy
October 23 2015 08:21:22 ·
0 Комментариев ·
2343 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.