Решение проблемы с указанными ограничениями на использование ресурсов потребует написания более сложной программы. Одним из вариантов решения будет введение дополнительной переменной. Элемент х[0] помещается во временную переменную t, затем x[i] помещается в х[0], x[2*i] — в x[i] и так далее (перебираются все элементы массивах с индексом по модулю п), пока мы не возвращаемся к элементу х[0], вместо которого записывается содержимое переменной t, после чего процесс завершается. Если i = 3, а п = 12, этот этап проходит следующим образом (рис. 2.2).
Рис. 2.2. Вариант решения задачи с циклическим сдвигом
Если при этом не были переставлены все имеющиеся элементы, процедура повторяется, начиная с х[1] и так далее, до достижения конечного результата. В задании 3 вам предлагается воплотить это решение в виде кода. Будьте аккуратны.
Можно предложить и другой алгоритм, который возникает из рассмотрения задачи с другой точки зрения. Циклический сдвиг массива х сводится фактически к замене ab на Ьа, где а — первые i элементов х, а b — оставшиеся элементы. Предположим, что а короче Ь. Разобьем b на b и b, где b содержит i элементов (столько же, сколько и а). Поменяем местами а и Ь, получим b Ьа. При этом а окажется в конце массива — там, где и полагается. Поэтому можно сосредоточиться на перестановке b и b. Эта задача сводится к начальной, поэтому алгоритм можно вызывать рекурсивно. Программа, реализующая этот алгоритм, будет достаточно красивой (в решении к заданию 3 описывается итерационное решение Гриса (Gries) и Миллса (Mills)), но она требует аккуратного написания кода, а оценить ее эффективность непросто.
Опубликовал vovan666
April 16 2013 23:34:38 ·
0 Комментариев ·
4324 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.